am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Роботы – человекам

Продолжая про книги без авторов.

Если нам обещают роботов, умеющих учиться, то наверняка они не только в шахматы научатся, но и писать. Правда в шахматы он (робот) сам с собой играл, с книгами так не выйдет, т.к. нужна какая-то субъективная оценка. Ну и да, одни будут учить его писать как Акунин, другие – как Джойс. Научится угождать разным аудиториям. И тогда произойдет полная девальвация литературы, т.к. где один «Улисс», там и миллион – роботу всё равно, сколько их наклепать.

Такая перспектива кажется вполне вероятной. Главное – это выбор, а его будут делать читатели. Слышал, как искали в студию дизайнера на работу. И арт-директор говорил, что ему всё равно, откуда кандидат наберет образцов в свое портфолио. Его это будут работы, или он их у кого-то натырит. Т.к. главное – это чувство, вкус. А делать в случае чего научим. Научить выбирать гораздо сложнее, чем научить делать. Если вообще возможно.

Есть и более тонкий вариант. Основанный на исследовании конкретного читателя. Робот станет писать книги именно для него, эдакое оружие точечного поражения. Драматический вариант хорошо описан в «Солярисе». Но необязательно же человеку устраивать ад? Робот так напишет, нажмет на такие «кнопки души»… для других это будут просто слова, один из сюжетов, забавные метафоры, а читатель, для которого это писано, будет поражен в самое сердце.

И я уж не знаю, что тут проще будет реализовать. Какое из искусств падет первым. Литература, живопись, музыка?
Subscribe

  • из переписки

    Даже не знаю, что гаже – «настоящий мужик» или «настоящая баба».

  • Листая назад

    «Но мы-то все знаем, что женщины не могут не любить чиновников, когда те вдруг обратят на них внимание; более того, они уже любят чиновников…

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments