am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Еще не снег

Интересно, как конденсируется чувство. Например, листаю журнал, слушаю лекцию или смотрю передачу. И там читают стихотворение. И чувствую – зацепило. Как правило, это какая-то строчка, или даже слово, использованное как-то необычно, или необычно точно.

Теперь проще – с помощью гугла находишь и это стихотворение в сети, и всякие другие стихи того же автора. Часто за этим следует разочарование. Всё стихотворение, прочитанное внимательно, кажется уже не таким привлекательным, а остальные вообще мимо. Ну, так, ничего, но и не родное, нет. Обычно на этом месте история заканчивается. Но не всегда. Воспоминание об этой случайной встрече продолжает жить, беспокоить. Снова перечитываю. Да, ничего, нормально. Только вот это как-то странно… и эту бы строфу, или нет – две… я бы убрал. А вот это, в середине – хорошо. Может пройти год, и я вижу в магазине книгу этого автора. Листаю. Странных, интересных и цепляющих мест оказывает уже больше. Кручу книгу в руках, смотрю на цену, вспоминаю кучу непрочитанных до сих пор книг… Ставлю обратно на полку. Еще через месяц вновь оказываюсь в магазине. Книга стоит на месте. Листаю снова. Блин! Вот это вот круто! Видимо в прошлый раз пропустил. И вот это вот тоже… Но книга остается ждать третьего визита, и тогда я прихожу именно за ней. Приношу домой и ставлю на полку.

В общем, это долгий и довольно скучный процесс. Но в какой-то момент забытая строчка всплывает в памяти, и она кажется поразительно точной, будто про меня. И оказывается, что отличные стихи в книге идут с очень большой плотностью, и каждый из них поддерживает остальные, точнее поддерживает твою уверенность, что это не просто стихи, это настоящее.

Потом и М. добирается до этой книги и начинает зачитывать понравившиеся места. И я удивляюсь – как не замечал? Потом стихи начинают вспоминаться как отличные комментарии к тому или иному эпизоду, они вписываются в жизнь, становятся её частью.

Чаще всего следующие книги автора кажутся слабее, покупаешь их уже по инерции. Но эта, заветная книга, уже заняла свое место. Может быть, пройдет время, и я побоюсь снять её с полки, чтобы вдруг не разочароваться, но какой бы она ни была «на самом деле», она стала частью меня и дальше нам ехать вместе.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • закрыть гештальт

    «Список Шиндлера», Стивен Спилберг, 1993. Ну да, голливудское такое кино в хорошем смысле и в плохом.Преднамеренное такое. С оглядкой на…

  • пройденное

    Кароль ходил к аналитику уже третий год. Он так привык к этой узкой кушетке, сетке трещинок на потолке, к голосу, что проникал в него откуда-то…

  • The More Loving One

    Попалось стихотворение Одена. Ну, точнее его перевод поначалу: Более любящий Я знаю: звездам в небесной мгле Не важно, есть ли я на земле. Может,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments