am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Читая френдленту

nostradamvs: «... читатель попадает в иллюзию простой науки».

Слышал про одного победителя международной олимпиады по физике, который поступил на физтех, но не на фопф, как это все делают в такой ситуации, а на что-то там про программирование. С интересной формулировкой: «Я слишком люблю физику, чтобы делать из неё профессию».

Да, это два разных мира. Настоящая наука – где нет ни условий задач, ни уверенности, что задача (если она тебе попалась и понравилась) имеет решение, где может не хватить таланта, или работоспособности, или везения... Это что-то обратное прикольным олимпиадам задачкам. И этот удивительный молодой человек ясно отдавал себе отчет, что любит он именно милые штучки, добрые задачи с решениями и совсем не собирается испытывать природу (и себя) на прочность. Это как бой на ринге и драка в подворотне. Вроде похоже, но ничего общего. Разные уровни реальности.


Но что такое научпроп, приравненный к новостям по телеку... В рамках предыдущей метафоры – это сидение в продавленном кресле перед тем же телеком. Трансляция боя, пивасик, зачесавшийся бок. Как минимум оскорбительно.
Subscribe

  • Читая френдленту

    markshat: «Моя мама забеременела мной, когда еще не была замужем за моим отцом. И так как в те далекие времена это было позором, моя бабушка…

  • Читая френдленту

    Два коммента из недавнего дайджеста. Они сходятся в некой важной точке: till_j: «Но когда животное выводят, чтобы его хозяин в…

  • навигация

    А про это я услышал в очередном выпуске «Основы». Это конечно поразительно, что для того, чтобы найти кафешку, приходится задействовать…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments