am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Не выпить для разнообразия яду?

Забавно читать неизвестных поэтов. В среднем они ничуть не хуже всех остальных. В том смысле, что хороших стихов раз два и обчелся, а поэтов – море. И эти хорошие стихи достаются далеко не многим и не более двух штук в одни руки. Стихи по карточкам. Из поэтесс самая лучшая была самая депрессивная. Свою книжульку она назвала так: «В поисках лада», хотя по стихам было понятно, что буква «л» попала в это название случайно. Типа такого:

Света ветошь. Пустошь чувств.
Смыта ретушь всех искусств.


«Света ветошь» – это сильно. У другой, что попроще, М нашла строчку типа такой: «Не выпить для разнообразия яду?» И тут уж вспоминается Бодлер в переводе Цветаевой, и сразу перестаешь понимать, зачем же девушки все это пишут и даже печатают. Хотя, наверно, приятно – чувствовать себя поэтессой, особенно когда думаешь о том, что твой ухажер тебя не достоин.

А третья поэтесса написала строфу, которая в несколько модифицированном варианте выглядит просто замечательно:

Оболочка исчезнет –
Бессмертна душа.
Все равно после смерти
Душа хороша!


Я знаю, что во всех этих самодеятельных стихах самое плохое – они серьезные. Виден автор, который строит все эти слова, кричит что-то им, когда они не слушаются, заставляет выполнять всякие команды. И когда они худо-бедно начинают идти в ногу, то выводит их на парад и с замиранием сердца и окаменевшим лицом смотрит – не сбили ли шаг? Хорошо ли тянут носок?
Subscribe

  • Lucas & Arthur

  • русский как иностранный

    Райнер-Мария Рильке в 1900-1901 году, когда ему было 26 примерно лет, был без ума влюблен в русскую культуру, учил русский язык, и пытался писать на…

  • заметно потускнел

    Промелькнул фрагмент из «Сталкера», где Писатель сидит на краю трубы-колодца и говорит, что «у меня нет совести, у меня есть…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments