am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Листая назад

Время от времени играю в «Страну невыученных уроков» – читаю книжки, которые по идее должен был прочитать лет пятнадцать назад, но почему-то этого не сделал. Теперь вот попался «Маятник Фуко». Почти сразу встретилась история о том, как Бельбо приснилась Золотая Труба. Когда я это прочитал, то перед моим внутренним взором предстало что-то вроде туннеля из чистого золота. И вот маленький Бельбо идет по нему, и очень ему хорошо. Но уже вскоре появилось предложение, намекающее на то, что эту трубу можно было при пробуждении купить. Моя гипотеза рассыпалась и заменилась роскошной подзорной трубой, ну если и не золотой, то латунной, похожей на золотую. Но и тут мое подсознание работало не в том направлении. Оказалось, что труба, которая ему снилась – музыкальный инструмент! Если бы автор не стал уточнять, то я бы так и думал, что это был сон о пресловутом «роди меня обратно», а оказалось – такая проза!
И еще.Открыв через некоторое время книгу вновь, я вдруг решил поинтересоваться, чем же я таким ее закладываю. Ну, то есть я знал, что это маленькая открытка. Но вот что там изображено? Оказалось что это фотография Anne Geddes – маленький мальчик сидит на стуле, стилизованном под Новогоднюю Елку, в руках у него – золотая труба!
Subscribe

  • предубеждение

    Странное дело. Долго делал вид, что такой группы не существует. Такой у них был "имидж", что ничего хорошего ждать не приходилось. И вот…

  • Из переписки

    «Выхода нет. Это и есть выход». (В. Пелевин (интервью), из сборника «Одиннадцать бесед о современной русской прозе»)…

  • Almost Famous

    «Почти знаменит», Кэмерон Кроу, 2000. Говорят, что кино основано на реальных событиях, хотя никакой группы Stillwater (во всяком случае…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments