am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Funny Games

«Забавные игры», Михаэль Ханеке, 1997.

Ничего забавного. В том смысле, что увидев на руках молодого человека белые перчатки и понаблюдав за возней на кухне, я как-то сразу осознал диспозицию и дальнейший просмотр был бы тупым переживанием всех этим мытарств. Но М. смотрела, и я так, иногда, заходил, чтобы вскоре снова оставить её наедине с этим т.н. «экспериментальным фильмом».

По поводу перчаток любопытно. У моего друга в студенческие времена была девушка. Как-то раз я сидел с ними в кафе где-то в районе Арбата. Было холодно, декабрь, девушка пила кофе. На руках у неё были резиновые прозрачные перчатки. Когда мы вышли на улицу она их так и не сняла. Так и шла по морозу в резиновых перчатках. Друг потом рассказывал, как она развлекалась. Они гуляли по всяким подворотням, встречали праздную молодежь, девушка вела себя вызывающе, и её кавалеру приходилось драться. Он умел, но как только понял, что это не воля случая, а такое у девушки хобби, история закончилась.

Кино не оставило равнодушным. Что же все-таки делать?
Как можно быстрее понять, что это такая игра. А дальше как при встрече со змеёй. Замереть и ждать. И уж если что-то делать, то с большим запасом, понимая, что это вопрос жизни и смерти. Не знаю, сработает ли это, если финал игры при любом раскладе подразумевает смерть.
Subscribe

  • из переписки

    Даже не знаю, что гаже – «настоящий мужик» или «настоящая баба».

  • Листая назад

    «Но мы-то все знаем, что женщины не могут не любить чиновников, когда те вдруг обратят на них внимание; более того, они уже любят чиновников…

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments