am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Закон

По соседству есть дом, часто хожу мимо. Там у каждого подъезда – вход в подвал, и на каждой двери в подвал написано: «КЛЮЧИ У ЖЫЛЬЦОВ». Как-то раз устроили небольшой ремонт, подштукатурили, подкрасили, и потом снова написали, тем же почерком и в той же орфографии: «КЛЮЧИ У ЖЫЛЬЦОВ». И когда ходишь мимо, то непроизвольно читаешь, и даже когда не читаешь, то краем глаза всё равно замечаешь и бессознательно считываешь. С учетом того, что слово «жильцы» в текстах не встречается почти никогда, то вижу я это слово исключительно на дверях в подвал. И уже привык. Настолько, что слово «жильцы» кажется мне уже каким-то подозрительным, как бы написанным с ошибкой. Единственное, что еще удерживает жильцов от превращения в жыльцов это классическое, из первого класса, правило про «жи-ши». Закон, вбитый с детства.

Раздумываю вот, сколько еще диких искажений уже кажутся мне естественными, и что единственное, что останавливает от соскальзывания в искаженный мир, это законы, принятые по умолчанию давным-давно.
Subscribe

  • Рамы

    burov_dmitri: « Живопись заканчивается, когда картине более не нужна рама». Начинается она, видать, с рамы. Так мне поначалу казалось.…

  • Картинки

    И мой зверек со мною

  • Федор Сваровский

    " Пожалуйста, скажите, что вы перечитываете, как часто, или вы таким не занимаетесь". http://ivanov-petrov.livejournal.com/1988751.html…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments