am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

максимум справедливости до которого он смог додуматься

«Убийство священного оленя» (The Killing of a Sacred Deer), Йоргос Лантимос, 2017.

Неделю назад М. сходила в кино, посмотрела. Вернулась под впечатлением, оч. подробно рассказывала, так что можно было и не смотреть. Но тут оказалось, что фильм уже доступен и через компьютер, так что устроили ночью домашний просмотр.

Ну, что. Очередное кино-задача по аналитической философии. Или кино-щуп, для проверки реакции общества в преддверии будущего, которое почти наступило. Появление самодвижущихся экипажей неминуемо подразумевает алгоритмизацию морального выбора. Типа кого давить – женщину с коляской на дороге или пять человек на тротуаре. Судя по этому фильму, пока решение отдается случаю, без взвешивая ценности человеческой жизни. Да и то… Мартин, этот прообраз искусственного интеллекта, замечает (как бы между прочим, там всё как бы между прочим и это характерно) что это максимум справедливости до которого он смог додуматься. Так что уже что-то думает, что-то прикидывает, хотя и оставляет небольшую свободу маневра.

Даже если начать с классического: «

– Как, как? – не понял Марвин.
– Око за око, зуб за зуб, – пояснил мистер Бландерс. – Допустим, вы, находясь в теле марсианина, сломали ногу. В соответствии с межзвездным правом, когда вы вновь перейдете в свое тело, вам тоже сломают ногу максимально научным и безболезненным способом.
– Даже если это произошло случайно?
– Особенно если это произошло случайно. Мы установили, что Акт об Ответном Ущербе заметно уменьшил число таких случайностей.

»

то дальше не будет гладко. Это не оптимальная стратегия в смысле уменьшения суммарного ущерба. И уж если производители загружали программы, уменьшающие реальные показатели вредных выбросов, то тут… Потихоньку эти машины будут отклоняться от «подбрасывания монеты», чтобы уменьшить сумму, или не убить кого-то более важного, или в медийном смысле более опасного. И чем замысловатее будут их размышления, тем более жутким результат. Не думаю, что это можно будет как-то контролировать. Какие там законы роботехники!

Интересно еще и то, что Мартин в этом фильме выглядит гораздо живее остальных персонажей. Сшибает их как кегли. «Общий наркоз», ага.
Subscribe

  • Течение жизни

    О невозможном в поэзии. Шел домой с работы и в голове крутилась привычная муть внутреннего диалога. И тут откуда-то вынырнуло слово…

  • Листая назад

    mike67: «... Я это связываю с умиранием того или иного явления. Перед смертью оно "запечатлевается" в какой-то новой форме. Ну вот…

  • лишь только игра закончена

    То, что обладает силой, не может не пугать. Как-то уже задавал вопрос – почему даже встречи с добром выглядят так недобро? Почему бы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments