am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Точка, где начинается коммуникация

В рабочей тетради (Литературное чтение, 2 класс) после прочтения очередного нелепого в своем безобразии текста предлагается ответить на вопрос: «Зачем нужна красота?»


Это М. мне зачитывает. И замечает, что дети вообще не оперируют таким понятием как красота. Вот как может быть оценено, скажем, платье? Оно может быть новым (радость приобретения). Оно может быть вызывающим (страшновато показаться на людях). Оно может быть «как вот в том фильме» (несколько упрощенно – модным). И так далее. Оценка будет функциональной, как это платье будет вписано в жизнь. Или вот картинки. Нередко В. рисует довольно симпатично. Но картинка становится красивой в основном после нашей оценки. Типа пролезла или не пролезла через такой вот внешний фильтр. Бывает и сама недовольна и рвет в клочки, но тут нужно успеть предотвратить акт вандализма, т.к. творческое отчаяние как правило вызвано какой-нибудь ерундой (типа не получилась нога), чего я вообще не заметил бы. При этом может нарисовать какую-нибудь ерунду-штамп и быть вполне довольной.

Детям красота не нужна. Взрослым, увы, необходима. Красота – это точка, где начинается коммуникация. Потом уже можно заметить, что «нога не получилась», или «это не моё», или «это опасная штука». Но чтобы вообще что-то начало происходить, это должно быть красивым. Что бы это ни значило.
Subscribe

  • аппарат

    Спросил тут у В. чего ей не хватает в смартфонах, какой должен быть технологический прорыв, чтобы прибор существенно улучшился? Говорит, чтобы мысли…

  • Персия, Персия!

    «The Flower and the Bird», Mohammad Yusof. Golestan Palace. Persian Miniature, Iran, first half of the 17th century.

  • Conte de printemps

    «Весенняя сказка», Эрик Ромер, 1989. Прикольное такое кино. Мы временами вспоминаем об этой четверке (М. вспоминает), смотрим и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments