am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Листая назад

«… если вы попытаетесь сохранять внутреннюю тишину и замечать все, что происходит в вашем поле в течение одной минуты, вас переполнят тысячи впечатлений, которые вы не сможете не то что запомнить, а даже разложить по полочкам».

Даже если отвлечься от интуитивно непонятной «внутренней тишины» (потому как вещь малодоступная), то даже в таком усеченном варианте, упражнение впечатляет. Начинаешь понимать, что жизнь представляет собой кино в самом худшем значении этого слова. Именно: «его показывают». Окружающий мир заполнен не «вещами», «событиями», «звуками», «запахами». Он заполнен моделями, словосочетаниями. Дорога до булочной в немыслимое количество раз разнообразнее, скажем, горящего огня или текущей воды. Но, возможно как раз потому, что созерцание огня или воды как-то приостанавливает этот «внутренний диалог», даже такое однообразное зрелище как колыхание световых пятен завораживает. А привычная улица оказывается совершенно пуста – в уме ее заменяют только три слова: «Я иду в булочную». А поскольку ты уже тыщу раз туда ходил, то эти три слова кажутся уж слишком унылыми.
Туризм скучен по этой же причине. Я иду по Риму, я плыву по Амазонке, я лезу в пещеру... Пока все это воспринимается привычным способом – как дорога до булочной, они будут такими же малоинтересными. А если наоборот, начать получать впечатления, а не любоваться на избитые слова, то Рим окажется не лучше Шемышейки.
Subscribe

  • oh oui

  • еще немного Пелевина:

    «Старается облегчить душу для того, чтобы та могла вместить еще больше зла».

  • * * *

    «Преданность – самая благородная музыка на земле». (Nicolás Gómez Dávila, р. 392) Чудесны трели в полумраке…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments