Top.Mail.Ru
? ?
am. journal [entries|archive|friends|userinfo]
am.

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ориентиры [Mar. 30th, 2018|11:20 am]
am.
[Tags|]

Личность начинается с невозможности отказать ближнему в малой человеческой просьбе.

Ориентиры. Текст целиком
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: antimeridiem
2018-03-30 08:21 am (UTC)
Что одному пустяк – другому проблема. Главное, что считая просьбу «малой», человек вынуждает другого либо делать что-то через силу, либо еще хуже – объяснять, что всё не так просто. А это уже просто как покопаться в душе.

Плохо не то, что у каждого в голове тараканы, они еще и танцуют разные танцы.
(Reply) (Thread)
From: 01a2c4d6
2018-03-30 11:41 am (UTC)
Мне кажется, автор хочет сказать, что личность начинается с желания оказать помощь. Как это желание связано с личностью, я пока не могу сообразить. Возможно, оно связано со способностью воспринимать другого как личность, а это в свою очередь связано с наличием личности в тебе.
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antimeridiem
2018-03-30 12:04 pm (UTC)
Мне представляется это так. Если "Я" решило пойти на контакт с "Другим", т.е. проявить себя как личность, то начинать нужно конечно с этого – признания другого равным тебе. В простом, вот таком бытовом смысле. Там уж может ты поэт, большой ученый или президент, и о равенстве речь не идет, мало ли кому каких даров перепало? Но тебя просят "о какой-то малости" и ты не можешь не дать. Едва ли это желание оказать помощь. Это такой долг. Может быть первейший.

Скажем, если у тебя просят милостыню, то не стоит прикидывать, насколько вероятно это жульничество и манипулирование. Представить себя крайне нуждающимся в этом пятачке и не пожалеть.

О том, как это реализуется на практике, думать тяжело. Это не универсальное правило, а некий вектор, такое состояние ума, когда чувствуешь вот так. И так стараешься поступать.
(Reply) (Parent) (Thread)