am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

Читая френдленту

Похоже, что всё свелось к тому, что воспринимать превосходство как высокомерие – это грех.


На букву «С». Скромность.

Я бы назвал скромность футляром. Куда кладут дорогую качественную вещь. Некий аксессуар для аккуратного обращения. Футляр сам по себе смысла особого не имеет, более того, выглядит смешно, когда его содержимое дешевле самого футляра.

Как ни странно, скромность находится где-то поблизости от гордости. Убеждать окружающих в своей красоте, таланте, уме и т.д. – это наносить урон своей гордости. Потому что апелляции к ближним, поиск подтверждения своего статуса, говорит о том, что планка измерения успеха находится на их уровне. Тогда как настоящая борьба (если её вообще имеет смысл вести и называть борьбой) ведется совсем на другой площадке. Ну, избитый пример, про олимпиады – побежать нужно не соперников, а задачи. И даже не задачи, а свое непонимание. И даже не свое непонимание, а свое безразличие к непониманию. Ну и так далее. В итоге всё сводится к победе над собой, что можно считать программой максимум, истинной причиной для гордости. И что? Разве это станешь выставлять напоказ? Кто видел нескромного буддийского монаха?

А еще рядом со скромностью находится непосредственность. К которой призывать и которую воспитывать тоже как-то странно. То есть вполне можно представить себе талантливого и самовлюбленного человека, который будет выглядеть симпатично. Его нескромность будет милой чертой характера. Главное, чтобы она была не невротическая, легкая. Но такое встречается крайне редко.

В общем, когда чемпиона Уимблдона незнающий человек спрашивает, умеет ли он играть в теннис, то лучше бы этому чемпиону ответить: «Да так, играю помаленьку». Главное, что это самый простой ответ. Скромность хороша еще и тем, что она требует очень мало энергии, эдакое ментальное айкидо. Тебе говорят: «Ты дурак!» И тут легко согласиться, потому что, ну, в самом деле, какой умный человек может сказать: «Я – умный!»

Но, подозреваю, что когда учат скромности, то в основном учат «внутренней скромности». Что это такое? Нескромно знать пять языков, уметь делать сальто-мортале, пытаться доказать теорему Ферма или мечтать о принце. То есть тут скромность устанавливает некий ограничитель мечты и действия. Делает человека на самом деле скромным. На самом деле я не знаю, хорошо это или плохо. Кажется, что плохо, хотя как знать?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • томсад #39

    За окном белый свет. Он льется сплошным потоком, во всю ширину окна, падает на коричневый блестящий пол, разливается, поднимает искры пылинок. На…

  • feed your head

  • томсад #38

    Антонина Васильевна вновь ударила по клавишам, и мы друг за дружкой двинулись приставным шагом. На ногах чешки, мне слегка велики, и носы торчат…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments