am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Просто белизна

И поля, и горы –
Снег тихонько все украл…
Сразу стало пусто.
(Дзёсо)

Ну, пусто не стало. Как минимум снег-то виден.

Вообще это интересный взгляд на пустоту – как на нечто, прикрывающее всё остальное. Напоминает вульгарно-материалистические представления о небытии. Типа Там нет ничего – одна тьма. Хотя понятно, что тьму все представляют вполне по земному – всё на самом деле на месте, просто выключили свет. Так наверно это воспринимается в детстве – кругом идет праздник жизни, а тебя прикрыли темнотой, отрезали, обнулили окружающий мир. Опять же опасения – не изменился ли этот мир за шторой тьмы, не заполнился ли какими-нибудь опасными существами?

Интересно еще и то, что в этом японском варианте пустота не черная, а белая. Именно не свет, а просто белизна. Как чистый лист бумаги, или как туман, как валом валящий снег. Видимо не случайно, цвет траура в Японии – белый.

Кстати о белом листе бумаги. Есть такая проблема – что делать с фигурками оригами? Перед тем как выбросить, я их сначала разворачиваю, т.е. по возможности привожу в первоначальное, пустотное состояние. Чем сложнее фигурка, тем проблематичнее это сделать. Некоторые укромные уголки так плотно скручены, там столько изгибов и складок, что аккуратно развернуть почти невозможно. Даже у бездушной бумажной птицы процесс смерти сопряжен с мучительными надрывами, сопротивлением, судорожным поиском обратной дороги к пустоте бумажного квадрата.
Tags: Япония
Subscribe

  • feed your head

  • томсад #38

    Антонина Васильевна вновь ударила по клавишам, и мы друг за дружкой двинулись приставным шагом. На ногах чешки, мне слегка велики, и носы торчат…

  • Листая назад

    dennett: «Один из главных навыков правильных отношений с Богом – умение не задавать лишних вопросов. Это нелегко дается, если, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments