am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Русская литература

«Pasternak», Михаил Елизаров.

«… Батя раньше на дни рождения мне ничего не дарил. Всегда матушка что-нибудь покупала, только делала вид, будто подарок от них двоих: «Вот тебе от мамы и папы», – и давала какого-нибудь зайчика или грузовичок, а потом говорила, чтобы я шел на улицу играть. За стол меня не сажали, там сидели батины и матушкины гости. Так даже лучше было, мне все равно оставляли полбутылки ситро и кусок торта. Это пока я совсем маленький был, а потом мы стали беднее жить и мне перестали игрушки дарить.
На восьмилетие я ничего не получил и обиделся, конечно. Батя тогда меня к столу подозвал и сказал: «Вот я тебе решил сделать подарок, ты уже взрослый
и можешь говорить вслух слово „блядь“, и я тебя за это не накажу». Матушка тут же выступать начала, я ей и сказал: «А ты, блядь, не лезь». Не в том смысле, что матушка – блядь, а в том, чтобы она не лезла».

Прочитал вот. Уже четвертый роман этого автора. После первого (в порядке чтения – «Библиотекарь») казалось, что как раз хватит. Но так, раз за разом, попадается под руку, купишь, прочтешь. Все примерно похожи, и в то же время разные. В общем, это я так, оправдываюсь. Наверно потому, что сам чуть на этого Елизарова похож, во всяком случае, в его книгах самое неприятное то, что я хорошо понимаю, как они написаны.

Пафос конкретно этой книжки мне не ясен, но то, что она продается в книжном магазине, без полиэтилена, без наклеек 18+, и не внесена в список литературы «разжигающей рознь» это странно. А то, что стихи Пастернака (в книге все-таки есть и Пастернак, сначала это кажется невероятным) слегка такие, подгнивающие (как это названо в романе – «трупные»), я тоже ощущаю и держусь от них подальше.
Subscribe

  • влюбленный в свою родину

    Переуважена, перечерна, вся в холе, Вся в холках маленьких, вся воздух и призор, Вся рассыпаючись, вся образуя хор, – Комочки влажные моей…

  • Chris

  • The Killing of a Sacred Deer

    «Убийство священного оленя», Йоргос Лантимос, 2017. Когда смотришь второй раз, то уже не производит такого впечатления. Но зато можно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments