am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Два фильма

«Дурак», Юрий Быков, 2014.

Сюжет уже был известен. Решил посмотреть, как сделано. Сделано сильно. Ну, со скидкой на то, что это все-таки притча. Как оказалось, картина посвящается памяти Алексея Балабанова. Это заметно, не раз его вспомнил по ходу просмотра. Особенно когда неожиданно вступила гитара Цоя, и всё прямо завибрировало и ожило, хотя фильм и так… с жизнью там всё нормально.


В то же время чувствую, что автор жалеет всех. И главного героя, и его семью, и жильцов этой многоэтажки, и даже власть имущих. Есть с чем сравнивать. «Елена» Звягинцева буквально звенит от ненависти, уже никакой жалости, никаких оправданий, никакого прощения. А тут нет. И спасти нельзя, и бросить не прилучается. Только кино снять.

А кто ближе к реальности Быков или Звягинцев – это вопрос.
Subscribe

  • закрыть гештальт

    «Список Шиндлера», Стивен Спилберг, 1993. Ну да, голливудское такое кино в хорошем смысле и в плохом.Преднамеренное такое. С оглядкой на…

  • пройденное

    Кароль ходил к аналитику уже третий год. Он так привык к этой узкой кушетке, сетке трещинок на потолке, к голосу, что проникал в него откуда-то…

  • The More Loving One

    Попалось стихотворение Одена. Ну, точнее его перевод поначалу: Более любящий Я знаю: звездам в небесной мгле Не важно, есть ли я на земле. Может,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments