am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Два фильма

«Дурак», Юрий Быков, 2014.

Сюжет уже был известен. Решил посмотреть, как сделано. Сделано сильно. Ну, со скидкой на то, что это все-таки притча. Как оказалось, картина посвящается памяти Алексея Балабанова. Это заметно, не раз его вспомнил по ходу просмотра. Особенно когда неожиданно вступила гитара Цоя, и всё прямо завибрировало и ожило, хотя фильм и так… с жизнью там всё нормально.


В то же время чувствую, что автор жалеет всех. И главного героя, и его семью, и жильцов этой многоэтажки, и даже власть имущих. Есть с чем сравнивать. «Елена» Звягинцева буквально звенит от ненависти, уже никакой жалости, никаких оправданий, никакого прощения. А тут нет. И спасти нельзя, и бросить не прилучается. Только кино снять.

А кто ближе к реальности Быков или Звягинцев – это вопрос.
Subscribe

  • проступившее

    Еще мы жизнью полны в высшей мере, Еще гуляют в городах Союза Из мотыльковых, лапчатых материй Китайчатые платьица и блузы. Еще машинка номер…

  • пучком

    … И за Лермонтова Михаила Я отдам тебе строгий отчёт, Как сутулого учит могила И воздушная яма влечёт. Шевелящимися виноградинами Угрожают…

  • а тут наоборот

    Если б меня наши враги взяли И перестали со мной говорить люди, Если б лишили меня всего в мире: Права дышать и открывать двери И утверждать, что…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments