am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

не матис

«Ахиллес и черепаха», Такэси Китано, 2008.

Опять попался фильм про современное искусство. Обычно, когда в фильмах появляется персонаж «непризнанный художник», ну или вымышленный признанный, и в кадр попадают его картины, то картины эти ничего так. В том смысле, что если не приглядываться, то вполне сойдет за хорошую картину, во всяком случае не хуже многих. Тут же что-то удивительное. Картины очень плохие. Хоть по меркам детского творчества, хоть наивного, хоть авангарда. С какой меркой ни подойди. С учетом того, что главный герой, по имени Матис, рисует с самого детства, почти непрерывно и ему это занятие явно нравится. Он пробует и так и эдак, но неизменно ничего не выходит.


Ситуация парадоксальная (см. название фильма), очевидно, что так быть не может. «Если долго мучиться – что-нибудь получится», звучит глупо, но так оно и работает. Закон природы. Тут же не получается ничего, вообще. Ситуация такая же надуманная как история с Ахиллесом. Кому интересно, тот может всю жизнь следить за убегающей на микрон черепахой. Реальность устроена иначе, стоит только в самом деле побежать. Никаким Ахиллесом быть не надо, черепаха останется позади.
Subscribe

  • встал на путь исправления

    У avva ищут нечто такое, что «все это делали, а я – нет». Сначала как-то пролистнул, а потом задумался. А я? Что я…

  • сумасшедшие и люди действия

    «У меня нет ничего, кроме моей немощи». «Страдание – Мироздание, входящее в тело. Не забывать этого». «Смысл…

  • томсад #37

    Сидел утром над омлетом, ковырял вилкой, скатывал из салфетки маленькие белые колобки. Гонял их по столу. Потом долго мял один в руке, и как-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments