am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Русская литература

Юрий Олеша, «Зависть».

«Я не могу говорить о ней без того, чтобы сердце мое не прыгало, как яйцо в кипятке».

Название какое-то дурацкое и противостояние этого «нового» и «старого» – нелепое. Так это сейчас представляется, тогда наверняка было иначе... Злободневное произведение. И все эти бесконечные метафоры, поэтические находки, брильянтовые вкрапления вроде сверкают, а ковырнешь, посмотришь отдельно… ну да, круто, и что? Вспоминаю, что Гришковец очень хвалил и говорил, что это лучший роман, ну на его вкус. И сам он написал роман «Асфальт», в котором концентрация поэзии была минимальна (по сравнению с), но ощущение от него было точно такое – какой-то вязкой тоски. Т.е. хоть в этом, а удалось достичь идеала.


«… она была легче тени, ей могла бы позавидовать самая легкая из теней – тень падающего снега; да, сперва по-своему: не ухом она слушала меня, а виском, слегка наклонив голову…»
Subscribe

  • красивая и плодовитая

    Видел одно интервью Андрея Звягинцева. Там он рассуждал о концовке фильма. Что зрителю часто интересно, что стало с героями после, продолжение…

  • (no subject)

    Очень долго готовил своих героев. Поджаривал, утюжил и вымораживал. Чтобы они стали готовы для высоких отношений. Кулинар людских душ.

  • умнее и проницательнее

    ... звезды, как будто зная, что теперь никто не увидит их, разыгрались в черном небе. То вспыхивая, то потухая, то вздрагивая, они хлопотливо о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments