am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

камень

ivanov_petrov: «Есть ли что-нибудь, что может обернуться крахом для человеческой психики?»

Речь, насколько я понял, не о страхах. Наверняка нет такой вещи, которая у кого-нибудь да не вызвала ужаса – такого, полностью деморализующего. Речь о том, какой камень в основании психики нужно вытащить, чтобы она завалилась. Тривиальная идея о том, что человеческое «Я» – лишь наблюдатель, а его воля, чувства, мысли – это только «трепет электричества в мозгу», вполне может оказаться адекватной реальности. Праздные рассуждения. Так это или не так – на повседневное поведение почти не влияет. Ну не станешь же ты, веря в отсутствие свободы воли, сидеть и ждать голодной смерти? Засуетишься, как и те, кто уверен, что свобода воли есть. Но.
Был в моей жизни неприятный момент, когда я это ПОЧУВСТВОВАЛ. И если бы это вскоре не прекратилось, добром бы не кончилось.
Subscribe

  • 밤의 해변에서 혼자

    «Ночью у моря одна», Хон Сан Су, 2017. Иногда мне кажется, что это такой сериал. Вроде бы отдельные истории, но подозрительно похожие,…

  • из переписки

    Даже не знаю, что гаже – «настоящий мужик» или «настоящая баба».

  • Листая назад

    «Но мы-то все знаем, что женщины не могут не любить чиновников, когда те вдруг обратят на них внимание; более того, они уже любят чиновников…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments