?

Log in

No account? Create an account
am. journal [entries|archive|friends|userinfo]
am.

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Ориентиры [Apr. 25th, 2018|03:57 pm]
am.
[Tags|]

Факты только ранят – добивают подробности.

Ориентиры. Текст целиком
LinkReply

Comments:
[User Picture]From: antimeridiem
2018-04-25 12:58 pm (UTC)
Эту формулу можно инвертировать. Факты мало что значат. Ну выиграл, влюбился, поступил, защитил, заработал... Унылые фрагменты биографии. Чудом сохраненные подробности, фон, небольшие анекдоты, запахи наконец – это то, что может вдохнуть жизнь в «жизненные вехи». Современная литература паразитирует на этом эффекте, всё больше книг, состоящих их таких «оживляющих подробностей», некоторые уже состоят исключительно из них. Увы, это срабатывает не всегда. И тут дело явно не правильности подобранных слов, не в удачно найденных метафорах, не в художественности текста. Всё это скорее вредит. Рисунок должен быть точным и легким. Остальное дорисует воображение.
(Reply) (Thread)
From: 01a2c4d6
2018-04-25 02:13 pm (UTC)
Точным и лёгким - это к Чехову. (Не только к нему, конечно, но сразу он вспомнился)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antimeridiem
2018-04-25 02:40 pm (UTC)
По моим ощущениям это скорее Довлатов.
(Reply) (Parent) (Thread)
From: 01a2c4d6
2018-04-25 05:50 pm (UTC)
Мне Довлатов никогда не нравился. Возможно не то читал. Набоков ведь тоже поначалу не понравился, когда я прочёл "Приглашение на казнь". Хотя, нет, тут есть разница. Роман не понравился, но язык заинтересовал, потому и попробовал другое его. А у Довлатов сам стиль не понравился. Вылизанный он какой-то, слишком правильный, будто он на чужом языке говорит, старательно взвешивая каждое слово. Бесцветный, нейтральный. У Чехова небрежность (едва ли не неряшливость) штрихов в мелочах и невероятная точность в общем. Его произведения напоминают мне карандашные наброски гениального художника.

Edited at 2018-04-25 05:53 pm (UTC)
(Reply) (Parent) (Thread)
[User Picture]From: antimeridiem
2018-04-25 06:07 pm (UTC)
Да, бывает. Сердцу, ему не прикажешь. Чехова ценю, но не люблю. Может быть даже ненавижу :) А Довлатов - это отдых души. Проникает без сопротивления и производит в душе некую химическую реакцию, которую мой мозг самостоятельно производить видимо не в состоянии :)
(Reply) (Parent) (Thread)
From: 01a2c4d6
2018-04-25 07:00 pm (UTC)
Да, сердце загадочная штука...
"Есть в России заслуженный профессор Николай Степанович такой-то, тайный советник и кавалер; у него так много русских и иностранных орденов, что когда ему приходится надевать их, то студенты величают его иконостасом. Знакомство у него самое аристократическое; по крайней мере за последние 25—30 лет в России нет и не было такого знаменитого ученого, с которым он не был бы коротко знаком. Теперь дружить ему не с кем, но если говорить о прошлом, то длинный список его славных друзей заканчивается такими именами, как Пирогов, Кавелин и поэт Некрасов, дарившие его самой искренней и теплой дружбой. Он состоит членом всех русских и трех заграничных университетов. И прочее, и прочее. Всё это и многое, что еще можно было бы сказать, составляет то, что называется моим именем".
В моё подобное проникает без сопротивления и, как Вы хорошо сказали, производит там некую химическую реакцию:) Результатом коей обычно бывает лёгкая задумчивость, переходящая в желание выпить чаю.
(Reply) (Parent) (Thread)