am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Листая назад

Книжки Р.А.Уилсона обычно сопровождаются упражнениями, которые мало кто выполняет. Но можно попробовать. Иногда получается непросто.

Например, предлагалось переписать (переформулировать) вопросы с обиходного языка на e-prime (без глагола «is»: «является», «есть»). Для опыта возьмем последний вопрос из списка: «Это красиво, но искусство ли это?»
Да… долгая пауза. Ну, может так:


«Насколько часто люди готовы приобрести то, на что им приятно смотреть (слушать, читать и т.д.), если они не уверены, что их вкусы разделяют специально нанятые для оценки эксперты?»

(Интересно, но «переводы», как правило, не получаются компактными. Это, по всей видимости, говорит о том, что наш язык специально создан для того, чтобы навешивать эффектные ярлыки.)

Что ж, забавное упражнение. Попробуем еще:

«В чем причина бедности?»

Оказалось еще труднее… Тут важно, кому задается этот вопрос. Так что перевода будет как минимум два. Если вопрос задается самому себе, то выглядеть он может так: «Поддавшись навязанной необходимости тратить все больше и больше денег, как можно усугубить недовольство собой, придумав причины не позволяющие осуществлять эти траты?»

А если вопрос задается, скажем, каким-нибудь чиновником, то перевести его, скорее всего, можно так: «Как сделать так, чтобы люди считали себя бедными, и в то же время винили в этом моих политических противников?»
Subscribe

  • самое чудесное свидетельство

    «Бог не посылает скорби и несчастия как испытания; Он позволяет Необходимости распределять их в соответствии с ее собственным механизмом.…

  • сумасшедшие и люди действия

    «У меня нет ничего, кроме моей немощи». «Страдание – Мироздание, входящее в тело. Не забывать этого». «Смысл…

  • «Все, что делаю я, – плохо, всё без исключения, включая доброе, потому что «я» – это плохо. Чем больше исчезаю я, тем…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments