am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Листая назад

... что-то эта фотография с классом Е. заставила призадуматься. Почему они там все такие… как бы получше подобрать слова… «открытые будущему»? Чем они таким существенным отличаются от взрослых? Ум у них уже вполне структурирован, все основные программы заложены и нельзя сказать, чтобы они с каким-то особым энтузиазмом впитывали новое… Но все равно видно, что у них все впереди.
Наверно это вот почему.Жизнь человека в детстве так устроена, что он постоянно попадает на точки бифуркации, хочет он того или нет. Вполне вероятно, что первоклассник и не отказался бы все время учиться в первом классе – учиться становилось бы с каждым новым годом все легче и легче, родная учительница никуда бы не исчезала, занятия все больше и больше напоминали бы игры с друзьями. Но есть жесткий учебный план. И по этому Плану ты будешь переходить из класса в класс, сдавать экзамены, готовиться к поступлению в институт, потом, если ты мальчик, будет либо армия, либо новая учеба и так далее… Устоявшаяся схема жизни включает в себя особые точки, которые заставляют человека сталкиваться лицом к лицу с будущим.
Но наступает такой момент, что запланированные бифуркации исчерпаны. Обучение закончено, есть работа, дом, семья. Все жизненные ловушки захлопнулись. Человек становится, как бы отлучен от нового. Даже не то чтобы отлучен, а просто это новое перестает навязываться, к нему можно лишь обратиться, потянуться к нему. А тут уже вступает в силу знаменитый закон Ко: «Даже за самый лучший выбор заплачено свободой выбирать».
Subscribe

  • * * *

    Солнце стало вставать пораньше. Аглая Эм это сразу заметила, т.к. подумала, что неправильно установила будильник – за окном вместо желтого света…

  • Таксидермист

    Т а т ь я н а. Вы писатель? Т у р г е н е в. Нет. Я считал себя писателем. («Стреляет» пальцем в пролетающую птицу. Смеется.) Я охотник. (Том…

  • Ему повезло

    Скопилась куча работы. Причем это были не какие-то большие и важные дела, а многочисленные обрывки и хвостики, которые остались от давно начатых, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments