am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Чтение на ночь

«… на белой мраморной стене появилися словеса огненные:
«Не господин я твой, а послушный раб. Ты моя госпожа, и все, что тебе пожелается, все, что тебе на ум придет, исполнятья буду с охотою».
Прочитала она словеса огненные, и пропали они со стены белой мраморной, как будто их никогда не бывало там. И вспало ей на мысли написать письмо к своему родителю и дать ему о себе весточку. Не успела она о том подумати, как видит она, перед нею бумага лежит, золотое перо со чернильницей
».
(С. Аксаков, «Аленький цветочек»)

Интересно, что этот «зверь лесной, чудо морское» предпочитал общаться с девушкой в мессенджере. Ну и вел себя как эти новоявленные роботы, что предлагают «все, что тебе на ум придет». Это к вопросу о том, что фантасты плохо предсказывают. Фантасты может и плохо, а Аксаков – нормально.

Опять же подумалось, что люди (я например) предпочитают разговаривать «записками» (в случае особой близости письмами), а личных встреч, а особенно вожделенных в детстве разговоров по «видеофону», избегают, потому что где-то в глубине считают себя далеко не «красавицами», а скорее «чудовищами».
Subscribe

  • пройденное

    Юрген нес её очень осторожно, но всё-таки уронил. Она не разбилась вдребезги, не смялась и не покатилась под горку. Но с каким-то неприятным хрустом,…

  • aphorismos

    Имма искал удовольствий. Довольно быстро оказалось, что удовольствия растут в тени зла. Пнуть припаркованную на тротуаре машину – почему он…

  • . . .

    Олаф смотрел в окно как на икону. Там, за пластиковым окладом, между оранжевыми занавесками, кружился снег. Олаф всеми силами пытался не вспомнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments