«Не господин я твой, а послушный раб. Ты моя госпожа, и все, что тебе пожелается, все, что тебе на ум придет, исполнятья буду с охотою».
Прочитала она словеса огненные, и пропали они со стены белой мраморной, как будто их никогда не бывало там. И вспало ей на мысли написать письмо к своему родителю и дать ему о себе весточку. Не успела она о том подумати, как видит она, перед нею бумага лежит, золотое перо со чернильницей».
(С. Аксаков, «Аленький цветочек»)
Интересно, что этот «зверь лесной, чудо морское» предпочитал общаться с девушкой в мессенджере. Ну и вел себя как эти новоявленные роботы, что предлагают «все, что тебе на ум придет». Это к вопросу о том, что фантасты плохо предсказывают. Фантасты может и плохо, а Аксаков – нормально.
Опять же подумалось, что люди (я например) предпочитают разговаривать «записками» (в случае особой близости письмами), а личных встреч, а особенно вожделенных в детстве разговоров по «видеофону», избегают, потому что где-то в глубине считают себя далеко не «красавицами», а скорее «чудовищами».