am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Опыты в ванне

Прочитал у Фейнмана о том, как он испытывал на себе изоляционную камеру. Подозреваю, что это лежание в ванне – лишнее. Помнится, в институте я тоже экспериментировал, проделывал всякие упражнения на расслабление. Такая была книжечка – учебное пособие по аутогенной тренировке для летчиков-испытателей. Стоило перейти какой-то рубеж в расслаблении, и я тоже начинал ощущать, как «душа» начинает отделяться от тела. Причем не на несколько дюймов, а так – основательно. Как будто ощущаешь, что тело осталось лежать на кровати, а «сам» начал медленно вращаться вокруг оси, проходящей через бедра. И эта ось еще медленно, но неуклонно поднимается вверх. Мне эти ощущения показались пугающими. Бросил. Значительно позднее хотел повторить эффект, интерес как-то пересилил страх. Но тут уже ничего такого забавного не происходило. Возможно, спугнул духов летчиков, которые пытались меня приобщить к этим астральным полетам.

А на днях приснились дельфины. Будто я плаваю в какой-то небольшой комнате. Причем одной стены у нее нет, и водоем простирается до очень далекого горизонта. Задача заключалась в том, чтобы научиться выпрыгивать из воды, чтобы что-то такое там, на горизонте, увидеть. Получалось плохо. И рядом плавали дельфины, видимо как пример удачного выполнения этого упражнения. Или как немой укор.

Лилли (который как раз и изобрел изоляционную камеру) тоже работал с дельфинами. Пытался наладить контакт с братьями по разуму. Но не сумел. Сделал из этого необычный для ученого вывод о том, что дельфины умнее и сложнее человека. Так что решил пока остановиться на занятиях в ванне. Ему казалось, что это как-то приближает его к дельфинам.

Это в «Упанишадах» есть что-то отдаленно напоминающее эти опыты в ванне: «Когда солнце садится, когда заходит луна и когда гаснет огонь, лишь «я» имеет свой свет». Да, похоже, свет выключить не так-то просто.

* * *
Черепаха взахлеб рассказывает о том, как она заплыла в подводную пещеру, и уже почти совсем заблудилась. Но все-таки нашла в себе внутренние резервы для борьбы с тьмой:

Было не видно ни зги…
Но я включила мозги!
Subscribe

  • пройденное

    Юрген нес её очень осторожно, но всё-таки уронил. Она не разбилась вдребезги, не смялась и не покатилась под горку. Но с каким-то неприятным хрустом,…

  • aphorismos

    Имма искал удовольствий. Довольно быстро оказалось, что удовольствия растут в тени зла. Пнуть припаркованную на тротуаре машину – почему он…

  • . . .

    Олаф смотрел в окно как на икону. Там, за пластиковым окладом, между оранжевыми занавесками, кружился снег. Олаф всеми силами пытался не вспомнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments