am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Ипп не считал себя бесчувственным. Был в этом отношении не хуже многих. Чувства свои берег, временами запускал дефрагментацию, следил за обновлениями. Даже программку себе написал простенькую, она случайно выбирала из списка какое-нибудь чувство, и Ипп был вынужден его испытать. В какой момент срабатывало, оставалось тайной даже для самой программы – решающим фактором была сложившаяся диспозиция. И вот на тебе! Заглянув в очередную арт-харчевню, Ипп встретил свою соседку по инкубатору, она вела в инсталляции ритм моргания. Потом они отдыхали и обсуждали работу кураторов и локаторов, пили глазировку и вспоминали былые дни. Как звали соседку Ипп так и не вспомнил. Она, как бы между прочим, сказала, что испытывает к Иппу сильную симфоналию. «Что это?» – удивился Ипп, в его списке такого чувства не было. И соседка начала подробно рассказывать. «Это как держать в руках комок мокрого скользкого теста. Оно холодное, проминается под пальцами. Чуть надавишь, и выступают мутные капли. Точно держишь в руках нос, и он потихоньку подтекает соплями. Сдавливаешь сильнее, и он обхватывает ладонь изнутри, жмется и одновременно лезет из всех щелей, теряет форму, даже распадается на части. Хорошо скатать из него шар и аккуратно положить в морозильник. Это будет единственная гармоничная конфигурация. Руки только потом придется помыть». Ипп хорошо понял объяснение, но ничего не почувствовал. Более того, чем больше он прикладывал усилий почувствовать симфоналию, тем хуже видел свою соседку. Еще одно напряженное движение, и она сгладилась совсем. Ипп допил глазировку и облегченно вздохнул.

Крути, верти, зеркально отрази –
не совместить нам чувств фигуры.
Пусть дождик мелкий моросит,
вороны каркают – авгуры

нам напророчили сюжет
избитый.
Мы отыграли бы уже:
«Иди ты…»

Но что-то не дает послать
на буквы,
слезами глаз прополоскать.
Набухли

чувств многоточия. Горят
их кромки
и монотонный звукоряд
и ломкий.

Мы чувство новое не в силах
вообразить, понять.
Хоть страсть изрядно извозила –
давай опять. Опять.
Tags: aphorismos
Subscribe

  • аппарат

    Спросил тут у В. чего ей не хватает в смартфонах, какой должен быть технологический прорыв, чтобы прибор существенно улучшился? Говорит, чтобы мысли…

  • Персия, Персия!

    «The Flower and the Bird», Mohammad Yusof. Golestan Palace. Persian Miniature, Iran, first half of the 17th century.

  • Conte de printemps

    «Весенняя сказка», Эрик Ромер, 1989. Прикольное такое кино. Мы временами вспоминаем об этой четверке (М. вспоминает), смотрим и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments