am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

мудрецы и мудрости

flying_bear: «Рунет, как канарейка в шахте. Признанные сетевые мудрецы или пишут несусветную чушь, или вообще заткнулись (иногда – буквально, иногда – перейдя на чисто житейские, то есть, бессодержательные, записи)».

Зависит от оттенка этой мудрости. Бывает, человек пишет очень интересные и нетривиальные вещи в виде афоризмов, коротких сообщений, эссе и т.д. Тексты, призванные транслировать эссенцию мудрости. Без житейского. При этом часто житейское (если такое появляется среди их текстов) кажется неважным, начисто лишенным этой самой мудрости.

И наоборот. Бывает, человек пишет что-то «мудрообразное», эдакий текст интеллектуала, а мудрости что-то не просматривается. Но когда он же вдруг напишет что-то житейское, то получается глубоко и интересно. Гораздо мощнее его чисто интеллектуальных построений.

Ну и да, «рецепт пирога» это уже не житейское, это просто рецепт. Хотя… может и есть такие мастера, способные отразить в рецепте звездное небо надо головой и моральный закон внутри. Не встречал.
Subscribe

  • feed your head

  • томсад #38

    Антонина Васильевна вновь ударила по клавишам, и мы друг за дружкой двинулись приставным шагом. На ногах чешки, мне слегка велики, и носы торчат…

  • Листая назад

    dennett: «Один из главных навыков правильных отношений с Богом – умение не задавать лишних вопросов. Это нелегко дается, если, конечно,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments