am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

реклама мироздания

dennett: «Если наш мир лучший из возможных, искусство вторично и есть нечто вроде рекламы мироздания. Если не лучший – искусство первично, и есть набор образцов и инструкций по его улучшению».

Что первично – сон или явь, что чему подражает? Какой ответ ни возьми, без сна не удается прожить достаточно долго. Поэтому как минимум и то и другое необходимо. Есть ли в таком случае смысл выяснять, что главнее? Или, скажем, голова – не является ли она инструкцией по улучшению попы?

Вопрос о том, не является ли наш мир лучшим из возможных – это вопрос о возможности воспринимать мир в целом. Но его существенная неоднородность сводит на нет любой из ответов. В некоторых точках он чудовищный, в других – очень даже ничего. Плохо еще то, что не представляется возможным уверенно отделить друг от друга даже эти крайности. Опять же, находясь вне их.

Наблюдая же предложенный вопрос изнутри, приходится признать, что искусство каким-то чудесным образом улучшает жизнь. Не то что развлекает или украшает, а меняет как таковую. И наоборот, попытки слепить искусство, не опираясь на жизнь, дают неутешительные результаты.


Но реклама мироздания – это сильно. Именно этим и занимается реалистическое искусство. Прочее я бы уподобил инструментам по локальной трансформации мироздания, что-то вроде ерзания в постели, в попытках поудобнее улечься. В связи с тем, что любая самая удобная поза со временем становится мучительной, искусство постоянно ищет новые формы, оставляя неизменной классику как гимн данности, в которой и происходит вся эта возня.
Subscribe

  • Листая назад

    Звонок на мобильный. Ни здрасьте, ни до свидания. Сходу: – Ты картошку солил? Не понимаю, как такое могло произойти. Неужели эта тетка набирала…

  • пройденное

    Гри ходил на север и юг, на запад и на восток. Он поднимался за облака и забуривался глубоко под землю. Ноги его не подводили. Их у него скопилось не…

  • дедушка

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments