Что первично – сон или явь, что чему подражает? Какой ответ ни возьми, без сна не удается прожить достаточно долго. Поэтому как минимум и то и другое необходимо. Есть ли в таком случае смысл выяснять, что главнее? Или, скажем, голова – не является ли она инструкцией по улучшению попы?
Вопрос о том, не является ли наш мир лучшим из возможных – это вопрос о возможности воспринимать мир в целом. Но его существенная неоднородность сводит на нет любой из ответов. В некоторых точках он чудовищный, в других – очень даже ничего. Плохо еще то, что не представляется возможным уверенно отделить друг от друга даже эти крайности. Опять же, находясь вне их.
Наблюдая же предложенный вопрос изнутри, приходится признать, что искусство каким-то чудесным образом улучшает жизнь. Не то что развлекает или украшает, а меняет как таковую. И наоборот, попытки слепить искусство, не опираясь на жизнь, дают неутешительные результаты.
Но реклама мироздания – это сильно. Именно этим и занимается реалистическое искусство. Прочее я бы уподобил инструментам по локальной трансформации мироздания, что-то вроде ерзания в постели, в попытках поудобнее улечься. В связи с тем, что любая самая удобная поза со временем становится мучительной, искусство постоянно ищет новые формы, оставляя неизменной классику как гимн данности, в которой и происходит вся эта возня.