am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

A Hat Full of Sky

Прочитали с В. книжку. «Шляпа, полная неба», Терри Пратчетт. Как выяснилось, это вторая часть цикла о Тиффани Болен, но вполне может (а может быть даже должна) рассматриваться как отдельное произведение. Нельзя сказать, что я любитель Пратчетта, «Стража! Стража!» мне очень понравилась, а потом как-то не пошло. И вот еще одна попытка. Отлично. Особенно как детская книжка. Если бы мне вздумалось читать детям проповеди, то можно было бы не напрягаться – тут много чего есть, и воспринимается это совсем не как в сказках Льва Толстого. Естественно. И мысли какие-то нетривиальные и совершенно не модные. Хотя ничего нового я не встретил. Но разве в морали важна новизна? К тому же увлекательно и остроумно, тут Пратчетт мастер.


Бог в тексте ни разу не упоминается, зато почти все героини – ведьмы. Вот ведь! Что называется – «роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет». Ведьмы, которые учат не пользоваться магией, и люди, пожираемые изнутри силой исполнения желаний. Да, кстати, там по ходу дела было что-то вроде загадки – «Какое третье желание?» Я тут же угадал, чуть ли не в той же формулировке. Так что да, формулировки там очень близкие, можно сказать родные. И от этого особенно приятно читать с ребенком – легко комментировать и объяснять. Да, это такая книжка для совместного чтения, чтобы ни одной крупицы не пропало. Мудрости, ага :). И В. была очень, очень довольна, настолько, что купила и первую книжку из серии и читает её теперь сама. Чего не так-то просто добиться. И за это Пратчетту тоже спасибо.
Subscribe

  • в потоке

    33 { J..,.(# das ~..S } Семнадцать мгновений весны, интерференция с гауптштурмфюрером, что киснет в далеком декабре по другую сторону от капитана…

  • в потоке

    32 { &. Че=-- —< . .. Х } Лед тяжелый, прозрачный, трещины белыми дугами – следы незримого (что в твоей камере Вильсона).…

  • в потоке

    31 { fiNn’(…—*>> > reNe } Рыцарь печального образа жизни, ничто ещё не произошло вновь. Для полноты дня не обрести…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments