am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

На маленьком плоту

«Груз 200», Алексей Балабанов, 2007.

Долго не решался, да и не хотел смотреть, думал, что кино про войну в Афганистане. Но оказалось, что про войну, но в каких-то других пространствах.

Война и мир, да. Наверно это с каждым миром так – тонкая пленка, которую чуть подковырнешь, а там такое… Эти советские песни… самый верхний, глянцевый слой этой пленки. Дело конечно не в советской власти, не в коллективной ответственности за совершенные злодеяния, не в силе и не в слабости. А в том, что ад рядом. И Балабанов использует самые простые слова, общие для всех образы, понятные ситуации, чтобы это не просто показать – чтобы каждый нутром почуял.

Интересно, что режиссеры не раз и вот уже даже не два, используют песни Цоя как некое «последнее слово», которое дается осужденному. Видимо ощущаются как вопль сердца, надежда на то, что хоть что-то уцелело, что-то живо. Пусть даже такая ерунда как «время есть, а денег нет и в гости некуда пойти». Крохи живой жизни в этом мареве.

В 84-м году со мной не происходило и миллионной доли тех ужасов, что показаны в фильме, но песни эти переносят в тот год, очень непростой год в моей жизни, заставляют почувствовать, что я был частью этого мира, его боли и тоски.

И снится нам не рокот космодрома…
Subscribe

  • Malmkrog

    «Мальмкрог», Кристи Пую, 2020. Кино длинное, и отношение к нему по ходу просмотра не раз менялось. Сначала запустил версию с…

  • просто работа

    В мире эвфемизмов: «Это не просто работа – это реальная возможность зарабатывать!» Свеженькие объявления на остановке. Зеленая…

  • Листая назад

    Шли по лесу. В. хотела позапускать свой копеечный вертолетик, но оказалось, что комары не стали ждать вечера, летают даже в жаркий полдень. Посмотрев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments