am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Листая назад

Как-то подумал, что в моем лексиконе очень редко встречается слово «предательство». Почти никогда. Это видимо от излишней рефлексии. Наверно голова как-то сама прокручивает возможные варианты, просчитывают различные комбинации. Тем самым неприятности с людьми теряют значительную долю неожиданности, становятся просто событиями, которые реализовались – и ладно.


Но неожиданно понял, что имеются варианты. Их можно назвать «инвертирующими ситуациями». Когда совершенно безобидная и даже приятная ситуация неожиданно превращается в обидную, устрашающую или нелепую. И это, как правило, получается не в результате «злого умысла». Просто по ходу жизни незаметно накапливаются какие-то напряжения, фазовые траектории незаметно приближаются к точкам бифуркации, и раз! Это вполне можно было бы назвать предательством, если бы не было так фрагментарно и незначительно. Но ситуация, чисто на уровне ощущений, должна быть очень похожа на то, что люди обычно называют «предательством» и не могут простить. А тут кого не прощать?
Subscribe

  • пройденное

    Юрген нес её очень осторожно, но всё-таки уронил. Она не разбилась вдребезги, не смялась и не покатилась под горку. Но с каким-то неприятным хрустом,…

  • aphorismos

    Имма искал удовольствий. Довольно быстро оказалось, что удовольствия растут в тени зла. Пнуть припаркованную на тротуаре машину – почему он…

  • . . .

    Олаф смотрел в окно как на икону. Там, за пластиковым окладом, между оранжевыми занавесками, кружился снег. Олаф всеми силами пытался не вспомнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments