am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Антикварный магазин

Зашли в антикварный магазин. Но не в такой, конечно, где можно купить какую-нибудь японскую расписную ширму XVIII века (даже и не знаю, были ли тогда ширмы…) Обычная лавка, куда люди несут всякие ненужные, но все-таки уже немного старинные предметы. Какие-то брошюры по почвоведению, фарфоровые статуэтки, значки, пишущие машинки, самовары и была среди них даже старая видеокамера Sony. Подозреваю, что эти предметы могло бы спасти только одно – визит какого-нибудь предприимчивого декоратора, который захотел бы вписать хоть часть этого мусора в свое актуальное творчество. Возможно, для этого некоторые предметы пришлось бы еще сильнее разломать. (Процесс чем-то напоминающий использование донорских органов.) Возможно, покрасить. (Видел, как Марат Ка варит старые книги в клейстере, сушит, красит и сверлит, чтобы сделать из них подставку для лампы.) Ну, кое-что можно было бы починить. Или даже так пользоваться – самовар на даче хоть раз можно для забавы раздуть?

Даже собственные старые вещи становятся какими-то отрешенными, выпадающими из контекста, взгляд спотыкается на них, а взять в руки чуть страшно, как миролюбивого, но незнакомого зверька. Чужие же вещи, да еще собранные в такие антикварные сообщества кажутся пыльными и липкими, хотя я подозреваю, что они старательно отчищены. Невидимая грязь хуже всего.

* * *
Старая-старая черепаха решила расчистить накопившиеся за долгие годы завалы вещей. Поскольку просто так выкинуть жалко, то она решила их распродать. И теперь пишет объявления в газету:

Гора барахла неприличная
И я вся такая античная!
Subscribe

  • * * *

    «Душа – задача человека». (Nicolás Gómez Dávila, р. 155) Пока по делам своим шастаем, предлагая шило за…

  • * * *

    «Извне все важное кажется смехотвороным». (Nicolás Gómez Dávila, р. 254) Смеешься? Я бы тоже посмеялась, когда бы…

  • ***

    «Ад – это место, различимое только из рая». (Nicolás Gómez Dávila, р. 100) Ворота кованые, жалкие вьюнки,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments