am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Листая назад

Прочитал про «кубический парсек пустоты» и вдруг понял, чем круг отличается от квадрата. В частности, почему квадрат – символ конвенционального, научного или технического мышления, а круг наоборот. Аналитическое мышление занимается тем, что делит окружающий мир на части и строит карты. При делении и построении координатной сетки невольно получаются объекты подобные квадратам (кубам и т.п.). Во всяком случае, кругами плоскость никак не покрыть. То есть круг – это нечто целое, неделимое, эдакий гештальт. А квадраты – это то, во что превращается мир в результате аналитического расчленения.

Кстати насчет разделения.Похоже, что логотип ЮКОСа – это такой треугольник-фаллос, который Ходорковский&Co хотели всем показать. Типа: «А вот юкос вам!» Но в итоге этот юкос был аккуратно порублен на три неравные части. И теперь уже никого не убедить, что это просто стилизованная буровая вышка.
Subscribe

  • and Georgette Magritte

    Помню те времена, когда любил Дали, а Магритта считал каким-то недоделанным что ли. Не доросшим до сюрреализма, да. Как все с тех пор поменялось!…

  • с чем это перекликается

    Я нынче в паутине световой – Черноволосой, светло-русой,– Народу нужен свет и воздух голубой, И нужен хлеб и снег Эльбруса. И не с кем…

  • продолжая разговор

    Еще про творчество в жестких рамках традиции. Конечно, со «школой вангога» ничего не выйдет. Это эпоха серьезных мутаций и революционных…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments