am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

вы решайте, какой у вас будет жданов

«Двадцать дней без войны», Алексей Герман, 1976.

Видел раньше какими-то кусочками, теперь посмотрел целиком. Кино, конечно, совсем не советское. Чего удивлялись, когда его чуть не запретили? Какая у людей была вера в силу искусства и в силу правды, что она всё пробьет и никакие функционеры ЦК не остановят! Странное было время. «В окопах Сталинграда» получала Сталинскую премию, вот такие фильмы выходили на экраны… Жизнь очень трудно выкорчевывать, всё время оставались побеги, пробивались на свет. И многие из этих функционеров, вплоть до Сталина чувствовали – где качество, а где так, поделка на злобу дня.Теперь, как представляется, это чувство утрачено. Никто уже не снимет ничего подобного, ни про какую войну и ни про какой мир. И никому уже не превратить Никулина в мастера дзен, а Гурченко в человека. Превращать некого, да и не нужно это никому.
Subscribe

  • с чем это перекликается

    Я нынче в паутине световой – Черноволосой, светло-русой,– Народу нужен свет и воздух голубой, И нужен хлеб и снег Эльбруса. И не с кем…

  • продолжая разговор

    Еще про творчество в жестких рамках традиции. Конечно, со «школой вангога» ничего не выйдет. Это эпоха серьезных мутаций и революционных…

  • давний разговор

    till-j: «Просто впечатление. Простота настолько дискредитировала себя, что сложность стала восприниматься как искренность. Ну что тут сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments