am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

враждебная протоплазма не дремлет

«На одной планете», Илья Ольшвангер, 1965.

Фильм, порекомендованный Львом Данилкиным. Заинтриговал тем, что сообщил, что Ленина в этом фильме играет Иннокентий Смоктуновский.

Посмотрел.

Ну что, название хорошее. Если не знать о чем кино, естественно предположить, что это какая-то научная фантастика. И точно. Настроение такое, будто корабль межзвездной экспедиции потерпел крушение на мертвой планете, эдакой Колеиде, пораженной космической чумой. Космонавты заметно пообтрепались, заскорузли, но не утратили веры в завтрашний день, и не только бродят по гулким переходам звездолета-смольного, но и выползают на воздух, где хоть и так же пустынно, но совсем небезопасно.

Смоктуновский хорош, но в его исполнении Ленин выглядит совершенно вегетарианским и очень уставшим. Возможно, на Новый 1918 год так и было. Сталин пытается его взбодрить, грозит последствиями эдакого благодушия, типа враждебная протоплазма не дремлет, но Ленин его осаживает. Но, подозреваю, что если и искать актера на роль Ленина, то лучше всего подошел бы Ролан Быков. В стиле «Айболита-66». Сделать чуть-чуть поинтеллигентнее, и было бы в самый раз. Даже в уставшей модификации.
Tags: Ленин: Пантократор солнечных пылинок
Subscribe

  • Течение жизни

    О невозможном в поэзии. Шел домой с работы и в голове крутилась привычная муть внутреннего диалога. И тут откуда-то вынырнуло слово…

  • Листая назад

    mike67: «... Я это связываю с умиранием того или иного явления. Перед смертью оно "запечатлевается" в какой-то новой форме. Ну вот…

  • лишь только игра закончена

    То, что обладает силой, не может не пугать. Как-то уже задавал вопрос – почему даже встречи с добром выглядят так недобро? Почему бы не…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments