am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Читая френдленту

tannenbaum: «Самые выносильщики мозга – это, конечно, не женщины, а дети».

Когда-то очень давно, что называется «в другой жизни», мне не раз приходила в голову такая мысль: «Я не смогу ни с кем жить, так наверно и придется быть одному». Казалось, что я трачу столько сил, чтобы выносить самого себя, что их явно не хватит, чтобы меня выносил кто-то еще. Не говоря уже о том, личное пространство, и тем более личное время, мне были необходимы буквально как воздух. Попытки пожить иначе заканчивались плохо. Так что я пожил с «вынесенным мозгом», хотя мне очень не нравится это выражение.

Хочется привести в пример книги Пелевина. Ну, относительно ранние, последних я не читал. Герои этих книг – всегда одни. Жизнь их, как правило, довольно насыщена, полна приключений и поисков. Они ищут себя, ну или там, так называемый смысл. Но, несмотря на увлекательность этих историй, правдоподобность философских построений и неизменный счастливый конец, герои эти остаются картонными. С этим ничего сделать нельзя, стань ты хоть сто раз буддистом или вернись с Луны. «Ах, ты, дурилка картонная» – говорили митьки. Вот-вот. Ласково так, с сожалением.


Мироздание устроено так, что жить одному разумно, но бессмысленно. И этот «вынос мозга» неизбежная плата за смысл. Когда я говорю «одному» я не имею ввиду только жену, детей, друзей, всех вместе или по отдельности. Может никого не быть, но оставаться чувство пустоты и желание её заполнить. Если же эта пустота заполняется чем-то «от головы», то получается вот такая пелевинщина, мертвая жизнь, отлично продающаяся в виде романов, но ничего не стоящая как жизнь собственная.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments