am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

  • Music:

Циолковский

Как это говорится, Константину Эдуардовичу исполнилось бы в эти дни сто пятьдесят лет. Слушал краем уха – рассказывали его биографию и о некоторых замечательных идеях, зародившихся в его самобытной голове. В частности что-то о людях, которые станут лучами света. Ба! Вот откуда Сорокин нарыл своих персонажей из «Льда»! Попытался найти подтверждение, но про лучи света не встретилось. Но вообще много любопытного. В частности: 

«Солнце еще просуществует как источник жизни биллионы лет, и человечеству предстоит в этот невообразимый период идти вперед и прогрессировать – в отношении тела, ума, нравственности, познания и технического могущества». 

Последнее время вера в эти пресловутые миллиарды была сильно подорвана. Открыли, что называется, глаза. Оказалось, что Солнцу совсем необязательно остывать, достаточно сравнительно небольшого метеорита и количество людей, готовых «идти вперед и прогрессировать» уменьшится до минимума, если вообще хоть кто-то останется. Так что если человечество хочет сохраниться в каких-то формах, ему нужно поторапливаться. Миллиарда лет явно никто не предоставит. 

«Но почему высшие планеты не ликвидируют нашу несчастную жизнь, не прекратят ее и не заменят своей прекрасной?» 

Вот-вот. Это тоже один из вариантов. Причем уточняется, что это «прекращение жизни» будет максимально легким и безболезненным. 

«Всякой капле вещества, где бы она ни находилась, неизбежно придет очередь жить органической жизнью. Ждать ее придется долго. Но это ожидание и огромное время существуют только для живого и есть их иллюзия. Наша же капля не испытает мучительного ожидания и не заметит биллионов лет». 

* * *
Как-то раз черепаха забила косяк и устроилась поудобнее под своим любимым лопухом. Когда сигарета кончилась, черепаха мечтательно улыбнулась и, посмотрев в глубокое синее небо, произнесла:
Подумать только! В дыме гашиша
Когда-нибудь поселится душа…
 

«Итак, после объединения каждой планеты неизбежно настанет объединение планетных систем. Могущество их так велико, что они сносятся между собою не только особыми телеграммами, но и лично, непосредственно, как знакомые». 

Очень понравилось выражение «особая телеграмма». Практически любой предмет или явление, обзаведясь таким чудесным прилагательным, и сам становится чудесным. Например, когда люди рассуждают о «хорошей и плохой энергии», которую надо «корректировать», «видеть» или «копить», то безусловно имеют ввиду энергию особую. 

«Родоначальник человека - водород, а более близкие предки - 92 элемента. Но человек отдален от этих предков всего на несколько сотен миллионов или миллиардов лет. Это так мало в сравнении с бесконечностью! Каковы же были предки водорода несколько дециллионов лет назад?» 

Это конечно не Дарвин со своей пресловутой обезьяной. Неплохо, когда твой родоначальник – водород! 

«Представим себе совершенно изолированное обособленное животное. В него не проникают ни газы, ни жидкости, ни другие вещества. Из него также они не могут и удалиться. Животное пронизывается только лучами света … колыбель таких существ планета, подобная Земле, т. е. с атмосферой и океанами из каких-либо газов и жидкостей. Но такое сформированное существо может обитать в космической пустоте, лишь была бы лучистая энергия. К счастью, недостатка в ней нет». 

Помнится в 1998 году тоже казалось, что уже нет недостатка в продуктах питания. И что? Хватило небольшого сообщения по телевизору (мы как раз вернулись из кино – смотрели «Армагеддон»), чтобы полки опустели буквально за один день. 
Хотя может быть это «изолированное существо» получится очень экономичным? 

«Техника будущего даст возможность одолеть земную тяжесть и путешествовать по всей солнечной системе. Посетят и изучат все ее планеты. Несовершенные миры ликвидируют и заменят собственным населением».
 
Да, эта идея о ликвидации проходит красной нитью по всему мыслительному процессу. Вообще моделировать светлое будущее без предварительной расчистки почти невозможно. Это каждый может понять, достаточно затеять ремонт. 

«Не было никакого смысла дождаться от нее миллиарды лет мучительного развития и получения сознательных и разумных существ. Гораздо скорее, проще и безболезненнее размножить уже готовые, более совершенные породы. Я думаю, мы на Земле не будем дожидаться, когда из волков или бактерий получится человек, а лучше размножим наиболее удачных его представителей». 

Ну, например Циолковских. 


Subscribe

  • Malmkrog

    «Мальмкрог», Кристи Пую, 2020. Кино длинное, и отношение к нему по ходу просмотра не раз менялось. Сначала запустил версию с…

  • просто работа

    В мире эвфемизмов: «Это не просто работа – это реальная возможность зарабатывать!» Свеженькие объявления на остановке. Зеленая…

  • Листая назад

    Шли по лесу. В. хотела позапускать свой копеечный вертолетик, но оказалось, что комары не стали ждать вечера, летают даже в жаркий полдень. Посмотрев…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments