am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

во имя подлинной человечности

Получил тут в подарок книгу. «Премия Андрея Белого. Антология». Сначала было как-то тяжело читать, а потом втянулся. Хотя большинство текстов такого свойства, что читать их нужно «с лупой», а не «чуть ли не по диагонали». Но что-то удается ухватывать. И вот тут дело дошло до 1987-го года, когда премию получил Геннадий Айги. Читал я его стихи и думал, что вот с одной стороны не понятно ничего, а с другой – явно не случайный набор слов. Не взялся бы спародировать. И тут я понял, что это мне напоминает – попытки компьютера писать стихи. Вроде какая-то муть, но за ней, очевидно, скрывается серьезная работа плюс большие вычислительные мощности. Сразу стало как-то проще читать. А потом решил навести справки и прочитал следующее:

«Через творчество Айги проходит философское противопоставление идеи предмета и его воплощения, соотношения, зачастую именуемого им самим «двойником». Айги – поэт абстрактных метафор, которые далеко не всегда поддаются расшифровке, оставляя возможность индивидуального толкования. В его стихах сталкиваются фрагментарные образы и мысли, часто выраженные лишь отдельными словами, которые в силу своей изолированности затрудняют попытки интерпретации. <…> Необычайное, новаторское в поэзии Айги заключается не в семантической игре, а в серьёзных поисках новых, современных средств языковой выразительности, направленной против пустой, выхолощенной функциональности, против низведения стиха к механистичности. Поэзия Айги – духовный протест во имя подлинной человечности».
(Вольфганг Казак)
Tags: Премия Андрея Белого. Антология
Subscribe

  • засижен шедевр

    «Толкователи искусства помогают мухам засиживать его шедевры». Э.Г.Коцарь, "Ориентиры" На днях попалась передача Владимира…

  • пройденное

    Соф прилаживал к стене очередное зеркало. Галерея-лаборатория кривилась уроборосом замкнутого на себя коридора, а кусающая голова была заполнена…

  • оу-оу

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments