am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Листая назад

Сегодня меня назвали «противным». По телефону. Поднял трубку – спрашивают М. Говорю, что её нет. «А она вообще будет?» – спрашивают. Говорю, что надеюсь на это. Интересуюсь, может что передать? Оказывается, М. должна сегодня прийти до пяти часов в какую-то бухгалтерию. «Так, – говорят в трубке, – а ваша как фамилия?» «А вам зачем?» «Ну, как же?! – в трубке нарастает раздражение, – я же должна знать, что вы передадите! С меня потом спросят». Начиная плавное движение руки с трубкой, говорю: «Я передам. Всего вам хорошего!» И до того, как трубка легла на рычаг, я успел узнать, что стал противным.

«Противный», это наверно тот, кто против. Или тот, что напротив? Или от кого становится противно? Много вариантов. Вот тут объясняли про слово «ненависть». Это, в общем-то, совсем не такая значительная вещь, от которой до любви один шаг. Ненавистный – это просто тот, кого не хочется видеть. Вообще, оказывается, что русский язык предпочитает не пользоваться этим словом. Есть только одна поговорка со словом «ненавижу». Кого обижу – того и ненавижу. То есть ненависть с точки зрения русского языка, это что-то ближе к мукам совести, выраженных, правда, несколько агрессивно.
Subscribe

  • томсад #41

    Вот и подготовительная группа подходит к концу. Детский сад кажется каким-то игрушечным, ненастоящим. Как будто стены истончились, и любая дверь…

  • прекрасные вещи запрещено трогать

    «Начиная с определенной степени угнетения, необходимым образом бывает так, что господа становятся для своих рабов предметом обожания. Ибо…

  • 오! 수정

    «О! Су Чжон!», Хон Сан Су, 2000. Осталось два фильма. Этот вот был третьим от начала в фильмографии. Остались второй и первый. Ну, в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments