am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Листая назад

Сегодня меня назвали «противным». По телефону. Поднял трубку – спрашивают М. Говорю, что её нет. «А она вообще будет?» – спрашивают. Говорю, что надеюсь на это. Интересуюсь, может что передать? Оказывается, М. должна сегодня прийти до пяти часов в какую-то бухгалтерию. «Так, – говорят в трубке, – а ваша как фамилия?» «А вам зачем?» «Ну, как же?! – в трубке нарастает раздражение, – я же должна знать, что вы передадите! С меня потом спросят». Начиная плавное движение руки с трубкой, говорю: «Я передам. Всего вам хорошего!» И до того, как трубка легла на рычаг, я успел узнать, что стал противным.

«Противный», это наверно тот, кто против. Или тот, что напротив? Или от кого становится противно? Много вариантов. Вот тут объясняли про слово «ненависть». Это, в общем-то, совсем не такая значительная вещь, от которой до любви один шаг. Ненавистный – это просто тот, кого не хочется видеть. Вообще, оказывается, что русский язык предпочитает не пользоваться этим словом. Есть только одна поговорка со словом «ненавижу». Кого обижу – того и ненавижу. То есть ненависть с точки зрения русского языка, это что-то ближе к мукам совести, выраженных, правда, несколько агрессивно.
Subscribe

  • пройденное

    Юрген нес её очень осторожно, но всё-таки уронил. Она не разбилась вдребезги, не смялась и не покатилась под горку. Но с каким-то неприятным хрустом,…

  • aphorismos

    Имма искал удовольствий. Довольно быстро оказалось, что удовольствия растут в тени зла. Пнуть припаркованную на тротуаре машину – почему он…

  • . . .

    Олаф смотрел в окно как на икону. Там, за пластиковым окладом, между оранжевыми занавесками, кружился снег. Олаф всеми силами пытался не вспомнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments