am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

вытащило из этой трясины

«Лето», Кирилл Серебренников, 2018.

А мне понравилось. И это хорошо, что всё снято через призму сегодняшнего дня. Все такие симпатичные, хочется сказать «кавайные», естественные, не «входящие в образ», а просто живущие под эту (все-таки ту самую музыку). Музыка – она важнее всего, в ней правда. А жизнь так, имя прилагательное, её можно и подчистить. Вообще последнее время с недоверием отношусь к «исповедям», уж лучше удачно додумать, присочинить, чем следить как бы не солгать. Это не ложь, это дыхание жизни, новая жизнь на новом посту, как пели те же рокеры. И то, что там временами появляется надпись-предупреждение: «этого не было» – лишнее, какие-то нелепые ремарки, извинения. Эти выдуманные эпизоды – самые лучшие и правдивые в фильме.

И как по мне – настроение схвачено верно. Именно что лето, даже не знаю почему. Весь этот русский рок неразрывно связан у меня с именно летом, с какой-никакой юностью, с этим всем драйвом. А он в русском роке был. Хоть теперь ясно, что всё это «перепевки западных образцов», но, во-первых, я тогда никакой этой «оригинальной музыки» не слышал, а, во-вторых, «перепевки» получались отличные. На мой вкус лучше первоисточников.

А правда такая.
Единственный концерт «Зоопарка», на котором я был, не задался. Музыканты стояли с кислыми минами, звук был отвратительный, и если бы я не знал все эти песни наизусть, то ничего бы не разобрал. Майк запретил фотографировать из каких-то жлобских соображений. С людьми общаться отказался. Отпели и отвалили. Год это был кажется 90-й. На излете, да.

А «Кино» впервые услышал, как это не смешно, по радио. Мне не понравилось. Потом как-то привык. А теперь кажется, что их музыка оказалась самой жизнеспособной. Как-то свежеет со временем. А Майк наоборот, погружается в пучину времени, в эту трясину, только уже пузыри по поверхности лопаются. И вот кино здорово его оживило, вытащило из этой трясины.
Subscribe

  • пройденное

    Юрген нес её очень осторожно, но всё-таки уронил. Она не разбилась вдребезги, не смялась и не покатилась под горку. Но с каким-то неприятным хрустом,…

  • aphorismos

    Имма искал удовольствий. Довольно быстро оказалось, что удовольствия растут в тени зла. Пнуть припаркованную на тротуаре машину – почему он…

  • . . .

    Олаф смотрел в окно как на икону. Там, за пластиковым окладом, между оранжевыми занавесками, кружился снег. Олаф всеми силами пытался не вспомнить…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments