am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Turist

«Форс-мажор», Рубен Эстлунд, 2014.

Это мне показалось, поинтереснее, чем «Квадрат». Поменьше всяких ништяков, побольше действия. Хотя этот горный курорт снят очень красиво, вот даже не «красивенько», а красиво. Такой футуристически-фантастичекий. Сюжет же простой, это не будет спойлером, просто описание диспозиции. Семья – муж, жена, дети: мальчик и девочка лет по десять – сидят на веранде и обедают. И тут видят, что на них катится «управляемая лавина». В какой-то момент все понимают, что она не такая уж и управляемая, что и вот-вот всех накроет. Муж в панике убегает, жена накрывает своим телом детей. Потом оказывается, что опасности не было никакой, но бегство мужа производит тягостное впечатление. Весь фильм они пытаются выбраться из этого неприятного положения.

Это, в самом деле, тяжелый момент, когда не только ты заглянул в свое бессознательное, но и твои близкие тоже. Трудно интерпретировать эту ситуацию иначе как: «моя жизнь важнее, чем жизнь моих детей и жены, на глубинном уровне мне на них наплевать, они не часть моей жизни, так что-то вроде фона». И в самом деле, когда их друг пытается придать этому поступку какой-то иной смысл, то становится просто смешно (в фильме вообще много смешных мест, как и в «Квадрате»).


И вот, в фильме пытаются показать, что не всё так просто, что приговоры тут мало что значат, и бессознательное – это не главное. Вот! Оно не главное. Мы так напичканы этими идеями психоанализа, что в это уже трудно поверить. Кажется, что правда она упрятана глубоко-глубоко, и иногда (при форс-мажоре, например) выползает наружу во всей своей неприглядности. Это не так. Не уверен, что фильм это убедительно иллюстрирует, но он оч. четко ставит этот вопрос.
Subscribe

  • упущенные возможности

    Жить в коллективе и игнорировать его героев. В школе пару раз спрашивали: «Ты что же, в самом деле, никогда не слышал Чингизхан?!» Ну да,…

  • из переписки

    и павлова – вера и полозкова – вера и вот кому их них веры больше? Хороший вопрос. И тут мы подходим к еще одному очень важному и…

  • Листая назад

    ma79: «Человек становится официально старым, когда у него иссякают силы привыкать ко все новым и новым версиям реальности – когда он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments