am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Category:

En Passion

«Страсть», Ингмар Бергман, 1969.

Животным досталось. Людям, впрочем, тоже. Пока они были по отдельности, им лучше удавалось сохранять устойчивость. Но, как пел молодежный герой: «Может быть, все нечестно так, но только вот наверно интересней». Ну да, так и есть. Причем страсти никакой особой не видно, какая-то маята. Бергману она особенно удается. Ну и вопли из-за стены, это вообще фирменный ход, идеальный удар по нервам.


Не покидает ощущение, что главный двигатель, поднимающий фильмы Бергмана до таких высот – это картинка (сюда гармонично подклеивается игра актеров, тоже такая – картинная, демонстративная, дизайнерская). На таком движке можно запустить на орбиту и не такое. Тяжелое. В общем, похоже становлюсь любителем Бергмана. Раньше просто физически не мог смотреть, а теперь то ли окреп (с чего бы?), то ли стал таким же истеричным, и этот яд уже не действует. Только вкус, он отличный.
Subscribe

  • засижен шедевр

    «Толкователи искусства помогают мухам засиживать его шедевры». Э.Г.Коцарь, "Ориентиры" На днях попалась передача Владимира…

  • пройденное

    Соф прилаживал к стене очередное зеркало. Галерея-лаборатория кривилась уроборосом замкнутого на себя коридора, а кусающая голова была заполнена…

  • оу-оу

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments