am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Der Himmel über Berlin

«Небо над Берлином» Вим Вендерс, 1987.

Два антропоморфных вялых ангела. Такая вот визуализация. Наверно потому, что они всё время в кадре. Ангелу не положено так долго задерживаться на сцене. Как это представляется, в проекции на наш мир это кто-то вроде посланника или стрелочника. Передать сообщение, направить в нужном направлении. И потом исчезнуть. Не дольше трели телефонного звонка. В особых случаях как вспышка молнии. Но вот так – чтобы праздно шататься и подслушивать, кто что думает? Тогда именно такими они и должны быть, выбора у Вендерса особого не было. Ну не с крыльями же им топтаться и в сияющих одеждах? Так, пальтишко, ботинки… Несмотря на обилие невеселых сцен и довольно унылые ландшафты кино кажется скорее комедийным. Под конец это становится просто очевидным. Но как-то не смешно и бесперспективно.

Но, так или иначе, посмотрел два раза. Маленькими порциями и с большими паузами. Хотелось как-то разобраться, чтобы кино не представлялось просто мешаниной художественных кадров. Самое сильное место – это как слон из шапито делает стойку на передних ногах. Когда его никто не видит, так, для себя. Неплохая метафора обычного человеческого существования – демонстрировать всякие фокусы уже просто по инерции, даже когда до них нет никакого дела. А может всё-таки теплится надежда на то, что какой-то праздношатающийся ангел бросит на тебя случайный взгляд. Да еще и позавидует.

Да, кино имеет и английское название – Wings of Desire, «Крылья желания». Не знаю, уж, при чем тут это.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • томсад #43

    Поздняя осень. Едем на дачу. На то место, где у нас когда-то будет дача. Пока там лишь застолбленное место, участок. Только выехали за город, сразу…

  • засижен шедевр

    «Толкователи искусства помогают мухам засиживать его шедевры». Э.Г.Коцарь, "Ориентиры" На днях попалась передача Владимира…

  • пройденное

    Соф прилаживал к стене очередное зеркало. Галерея-лаборатория кривилась уроборосом замкнутого на себя коридора, а кусающая голова была заполнена…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments