am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Читая френдленту

pascendi: «Три жизненно-важных и основанных на личном железобетонном опыте совета, которые ты дал бы своим детям, неважно, есть они у тебя или нет. Не философские, а практические.
Мой ответ:
1. Как можно больше читай и как можно меньше смотри кино/видео/телевизор. Чтение развивает мозг и фантазию, визуальный поток их убивает.
2. Будь любознательным. Старайся все время узнавать что-то новое. Учись всю жизнь. Человек стоит столько, сколько он знает и умеет.
3. Развивай в себе две вещи: эмпатию и рефлексию. Это залог здоровой психики и успеха в отношениях с другими людьми.
А что вы посоветуете тем, кто вступает в жизнь?
»

Забавно. По каждому из этих пунктов есть возражения, основанные на наблюдениях. Молодые люди, которые мало читают, но с развитием мозга и фантазии у них всё нормально, в смысле заметно выше среднего. Про то, что «человек стоит столько, сколько он знает и умеет» я лучше промолчу. Ну и едва ли эмпатия – залог здоровой психики. В мире столько боли, что если её на самом деле чувствовать (хоть и осознанно, какая разница?), то сойдешь с ума. Ладно. Чего спорить? Сам бы что посоветовал?

Прислушиваться к себе. Очень чутко, как можно внимательнее. Ловить намеки. Пусть сердца – едва различим. Кругом столько ослепительных вспышек, чужих ориентиров, авторитетных мнений, ярлык на ярлыке. И в этом хаосе и шуме нужно различить, нащупать то, что нужно тебе. И иметь смелость выбрать именно это. И принять последствия этого выбора.
Subscribe

  • Листая назад

    geneus: «Вот мы видим нечто сложное и совершенное: розу например или 130-й сонет Шекспира. Креационист считает, что и то и другое кто-то…

  • Hvítur, hvítur dagurс

    «Белый, белый день», Хлинюр Палмасон, 2019. Как нам тут объясняют «Белый, белый день» – исландская поговорка, когда…

  • end title

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments