am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Листая назад

Недавно вспоминал про Кафку – показывали ретроспективу фильмов с участием Янковского, в частности «Влюблен по собственному желанию». Там есть момент, когда они едут в электричке и ведут свои безумные разговоры про аутогенную тренировку. При этом камера время от времени переезжает на сидящих вокруг людей. Они такие реальные!

Что хотел сказать? А что было бы, если бы вместо К. на вакансию землемера претендовал какой-нибудь такой реальный человек? Ведь он потыкался бы недоуменно один вечер, плюнул бы и уехал. Просто тупо уехал бы. В другое место.

Эти кафкианские романы – фильтр. Открывая «Замок», человек как бы заходит в деревню. И если он не откладывает книгу после первой же главы, то он тоже попался. И ни в какое другое место, ему уже не уехать.
Subscribe

  • Листая назад

    arassvetov: «Читать – значит изъявлять согласие. Согласие – с чем? Чтобы быть водимым. Коль скоро я что-то пишу, я…

  • Листая назад

    ... Фэншуй. Очередная серия. Разбирал всякие записи. В частности наши разборы задачек и прочего с Е., физика для начинающих. Говорю М.: – Я…

  • вычитаемое

    Время от времени зайдет что-то в голову внезапно. Даже не помню, что послужило поводом. Но решил почитать «Трех мушкетеров». Для начала…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments