am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Листая назад

Недавно вспоминал про Кафку – показывали ретроспективу фильмов с участием Янковского, в частности «Влюблен по собственному желанию». Там есть момент, когда они едут в электричке и ведут свои безумные разговоры про аутогенную тренировку. При этом камера время от времени переезжает на сидящих вокруг людей. Они такие реальные!

Что хотел сказать? А что было бы, если бы вместо К. на вакансию землемера претендовал какой-нибудь такой реальный человек? Ведь он потыкался бы недоуменно один вечер, плюнул бы и уехал. Просто тупо уехал бы. В другое место.

Эти кафкианские романы – фильтр. Открывая «Замок», человек как бы заходит в деревню. И если он не откладывает книгу после первой же главы, то он тоже попался. И ни в какое другое место, ему уже не уехать.
Subscribe

  • батарейки 87

  • the love of liberty brought us here

    Узнал тут подробности про государство Либерия. В детстве покупал их красивые марки с бабочками. Америка победила рабство, и отправила своих…

  • Henry Fool

    «Генри Фул», Хэл Хартли, 1997. Было время, мы его частенько смотрели. Но потом как-то забыли, и я вдруг понял, что выветрилось почти…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments