am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

принуждение к жизни

windeyes: «... Но кто знает, если все возникает не собираясь, а воплощаясь, тогда мы сами просим родить нас, причем не вообще, а конкретно, ведь в реальность могут выпадать только образы проработанные детально. Это мы наших родителей не спрашиваем, а не нас не спрашивают. И, раз уж родились, то, стало быть, было, зачем».

При таком подходе заповедь «чтить отца и мать» предстает с другой стороны. В. тут, слегка заинтересовавшись японским языком, заучивала разные приветствия. В частности, когда гость разувается перед входом в дом, то вместо «здравствуйте» говорит дословно следующее: «я пришел вам мешать». Не то чтобы дети как-то сильно мешали, скорее наоборот, но вот появляющаяся дополнительная точка уязвимости и ответственности оч. ощутима. Так что дети должны чиста из вежливости демонстрировать что-то вроде смирения и снисхождения, раз уж дверью для входа в этот мир, по неведомым родителям делам, были именно они – родители.


mashilial: «Я даже не готов взять ответственность за то, чтобы стать отцом человека. На мой взгляд, это невиданное преступление – обречь человека на те жуткие страдания, которые несет этот мир, без его на то ведома, приведя его в этот мир. Это одна из основных претензий меня к моим родителям – я совершенно не согласен с такой ситуацией, что я вынужденно оказался в этом мире и должен в нем жить. Лучше бы не жил, не начинал».

С человеческой точки зрения да. «Ведь это родители подарили вам жизнь. И смерть». К счастью, кроме человеческой есть еще много точек зрения, поэтому люди так или иначе плюют на эти рациональные соображения, и мир продолжает вертеться. Вообще, арифметике тут не место – чего больше: страдания ли, счастья?

Последняя в списке повесть Платонова «Джан» самая сильная и самая тревожная одновременно. Эмоционально мне трудно принять это вытаскивание за шиворот, принуждение к жизни. Когда я про это читаю, вижу и тем более в этом участвую, то не чувствую смысла, только смутный долг, который оказывается сильнее всего остального. Но вот чудо произошло, народ Джан худо-бедно выжил, всё наладилось, социализм победил. Но и тут облегчения не наступает (по моим ощущениям). Их «родили обратно», снова втащили в эту жизнь, с этой арифметикой и прочим.

« – Пока пусть нам будет хорошо, это самое интересное, – ответил Чагатаев. – Горе и печаль к нам тоже еще придут, но пусть наше горе будет не такое жалкое, какое было у нас, а другое. Наше горе было похоже на горе ящерицы или черепахи…»
Tags: Андрей Платонов
Subscribe

  • с чем это перекликается

    Я нынче в паутине световой – Черноволосой, светло-русой,– Народу нужен свет и воздух голубой, И нужен хлеб и снег Эльбруса. И не с кем…

  • продолжая разговор

    Еще про творчество в жестких рамках традиции. Конечно, со «школой вангога» ничего не выйдет. Это эпоха серьезных мутаций и революционных…

  • давний разговор

    till-j: «Просто впечатление. Простота настолько дискредитировала себя, что сложность стала восприниматься как искренность. Ну что тут сказать?…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments