am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Berlin Alexanderplatz

«Берлин-Александерплац», Райнер Вернер Фасбиндер, 1980.
13 серий + эпилог (в сумме почти 15 часов)

Не уверен, что эту историю нельзя было упаковать в полтора часа. Впрочем, есть фильм 1931 года, где такая попытка была сделана, но я его не смотрел. Но похоже эти пятнадцать часов важны, продолжительность действия гипнотизирует, примеряет с происходящим, делает события достовернее. А примерять есть с чем. Главный герой Франц Биберкопф непостижим. Всё подыскивал определение и не придумал ничего лучше, чем «эмоциональная шизофрения». Вцелом он обычный мужик, стремящийся к добру и имеющий неизменный успех у женщин. При этом раз за разом он совершает какие-то дикие поступки. Не сами поступки удивительны, а то, как они уживаются в его душе по соседству с другими чувствами и устремлениями. Что-то там промелькнуло в эпилоге, что это такой ребенок, которому никак не удается повзрослеть. Дети да, часто эмоционально неустойчивы, раздираемы противоречиями, но у детей слишком мало возможности к действию. Франц Биберкопф за действием в карман не лезет. Это самое жуткое – полное отсутствие тормозов, при какой-то невинности, даже растерянности что ли. Впервые вижу как на поле Достоевского кто-то его переигрывает. Покруче будет Мити Карамазова, и, главное, больше веришь в его реальность, но и поражаешься – вот ведь как бывает? Другие персонажи тоже чудные, что делает «реальный мир» сериала куда причудливее «сюрреалистического бреда» из эпилога.


Фильм слегка перекликается с «Кланом Сопрано». Тони Сопрано даже визуально чуть похож, а по настроению даже очень. Но более-менее современный Нью-Йорк это не Берлин 28-го года. Видимо тогда Европа вообще была оч. экзотическим местом, где подобные персонажи расцветали особенно пышно. И ведь это кино не про писателя или там художника. Какой-то мутный чувак торгующий газетами и пьющий пиво. Но мощь такая, что вполне можно поставить с Пикассо. Жизнь как картина. И да, снято тоже правильно. Будто какой таракан выглядывает из-за кофейника. Зритель он и есть такой таракан. Его место определено верно.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Листая назад

    ivanov_petrov: «Итак, вы знаете, что есть действительно хорошие люди, не все подряд, а на особицу. По каким критериям это решается…

  • Течение жизни

    Глаголом жечь сердца людей, да… Наверно ему было приятно чувствовать себя эдаким пушкиным, который не то что пристрелил дантеса, а тупо…

  • томсад #03

    Зимний полдень. Вышел, топчусь по снегу в пустом квадрате двора. Не знаю, чем себя занять, уже начинаю подмерзать. Варежки болтаются на резинках, но…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment