am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Русская литература

Узнал тут, что у Веры Павловой вышла новая книжка. Называется «Проверочное слово», причем там не только стихи, но и проза. Книжка выглядела симпатично, а проза у В.П. может даже лучше чем стихи (в среднем и по предыдущим опытам). Ну и Озон сообщал, что тираж почти распродан. Заказал.

В самом деле книжка как объект получилась очень удачная, приятно подержать в руках. Подержал, полистал, читая случайно подворачивающиеся стихотворения. Ни одного попадания, просто нуль. Вот ведь, думаю, купил уже. Ладно, пусть будет, как признание заслуг в прошлом. Я так иногда поступаю – покупаю книги/диски из таких вот соображений. Но потом подумал – не может быть, чтобы уж совсем ничего. Хоть строфа, хоть строчка. Почитаю-ка я эту книгу подряд (так с книгами стихов не поступал никогда). И тут обнаружилась удивительная вещь. При таком чтении книжка стала казаться гораздо лучше. Нет, мне до сих пор не попалось ни одного «точного попадания», но читать стало возможно, даже приятно. На что это похоже? Скорее на интервью. Но такое – когда человек сам себя спрашивает и сам отвечает. На живо интересующие его вопросы. Или на автобиографию, где не столько хронология и факты, сколько впечатления и некая трансформация действительности. Все это несколько нарочито и для меня сладковато, т.е залакировано уж очень усердно, но интересно, вот что удивительно. Невольно вспомнил первое стихотворение В.П. которое вообще прочитал и запомнил:



Несчастье – частный случай счастья,
нечастый случай. Посему,
улыбкой нежною лучась, я
навстречу выхожу ему
и слышу: бьются крови волны
о берег. На краю веков
не все ль равно, чем сердце полно
так, что глаза из берегов?


Еще тогда подумал – вот неужели «улыбкой нежною лучась», не перебор ли? А если в самом деле? Сдюжит? Ну, как показало время, так она и идет по жизни, а она (жизнь) непростая. Вот такой угол зрения, вот такая воля. Или так само? В общем интересно видеть, как человек пытается выжать счастье буквально из всего.

Хоть и люблю я её не за это.
Subscribe

  • The Squid and the Whale

    «Кальмар и кит», Ноа Баумбах, 2005. Видимо это тот фильм, что сделал его знаменитым. Еще никаких звезд, но от этого не хуже. И не…

  • Листая назад

    С террасы мраморной он видел синий пруд и дремных лотосов плавучие узоры, Непала черные над влажным полем горы, да Гималаев снег, да неба изумруд.…

  • проще думать

    Карлос пишет, что его книга – это литературная обработка огромного количества полевых записей. Интересно, что с ними стало? Неужели выкинул? А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments