am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Categories:

Francis Bacon

И от fb бывает польза. Добрые люди поделились ссылкой на фильм про Фрэнсиса Бэкона (художника). Фильм документальный, что-то вроде интервью. Но по форме больше похож на монолог. Вопросов мало, ответы длинные.




Редкий случай – впервые увидел его картины не на репродукциях, а сразу вживую, на большой выставке 1988 года в ЦДХ. Не то, чтобы они мне очень понравились, но запомнил прочно. «Развидеть» не получалось, это было что-то страшное и прекрасное одновременно. И так, по жизни, нередко вспоминаю. Кажется, что двадцатый век подарил трех пронзительных художников – Пикассо его «кривого» периода, Люсьена Фрейда и Фрэнсиса Бэкона. Поиски красоты в уродстве увенчались успехом, и это удивительно. Еще удивительней то, что восприятие этой красоты не требовало от меня «подготовки», привыкать не пришлось. Сразу било в самое сердце, видно невооруженным глазом. Ну и из этой троицы Фрэнсис Бэкон страшнее всех.



Был удивлен – насколько художник не похож на свои картины. Как-то иначе его себе представлял. Так непохож, что удивительно, что он всё это нарисовал. Причем в фильме показаны прототипы – фотки, вдохновившие его на создание той или иной картины. Пластические решения очевидны, узнаваемы. Хотя и странно, что нашелся человек, который это увидел и сумел использовать, вдохновиться этим. Но если бы дело было только в пластике, чуда бы не произошло. Сквозь эти кривые смотрят. Поглядывают на нас. Кричат. Как только рука поднялась! Похоже на детскую игру, когда мальчик, отрывающий жуку лапки, не понимает, что причиняет боль. Играет как конструктором. И вот Бэкон придумал такой конструктор и играет с ним.

И хотя кино документальное, оно похоже на художественное. Будто Линч снял. Малобюджетное, но суть та самая. Притягательная, непереводимая жуть.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • пройденное

    Петр понял, что пора кем-то становиться. Можно было бы конечно оставаться просто Петром, но это требовало слишком большого напряжения. А Петр уже…

  • удовольствия

    «Некоторые дают обещания ради удовольствия их нарушить». (Уильям Хэзлитт)

  • Листая назад

    arassvetov: «Читать – значит изъявлять согласие. Согласие – с чем? Чтобы быть водимым. Коль скоро я что-то пишу, я…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments