am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Тоже ведь реализм

«… Подойдя к большой золотой решетке, он обернулся в последний раз. Наверное, так чудесно сидеть вот так вот, всем вместе, и чтобы кто-нибудь лелеял тебя в маленькой клетке, полной тепла и любви».
(Борис Виан, «Сердцедер»)

Три Маленьких Принца в мире взрослых чудовищ. Чудовищный мир, в котором каждый пытается поерзать, чтобы хоть как-то устроиться. Прекрасный мир, который непрерывно прорастает из-под корки зла. Бесконечная игра в слова, прикрывающая простецкие идеи и изрядно надоевшие переживания. Как это ни определяй, толку не будет. Виану в очередной раз удалось произвести впечатление, это наверно главное. Уж наверняка писано не для того, чтобы выводить мораль.

М. сегодня спрашивает: «А что это такое – магический реализм?» Ну, я начинаю что-то такое вспоминать, что вроде как на «Сто лет одиночества» навешивали этот ярлык, параллельно раздумывая, какой ярлык можно было бы повесить на эту тройку романов Виана. Тоже ведь реализм, но какой?
Subscribe

  • добрые мертвецы под одеялом

    МАМА В ШКАФУ в серебряном детстве в чистой воде снов далёких в скрипе мебели и передвижениях неизвестных под обоями в тайном быте неких под…

  • предубеждение

    Странное дело. Долго делал вид, что такой группы не существует. Такой у них был "имидж", что ничего хорошего ждать не приходилось. И вот…

  • Из переписки

    «Выхода нет. Это и есть выход». (В. Пелевин (интервью), из сборника «Одиннадцать бесед о современной русской прозе»)…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments