am. (antimeridiem) wrote,
am.
antimeridiem

Листая назад

По радио доносится песня. Что-то там о том, что вот как он (певец) бросит все дела, забудет о своем долге и всё такое и, наконец, проведет бессонную ночь в объятиях любимой. Странно, никогда не пишут песни с обратной ситуацией. О том, как человек решает бросить заниматься всеми этими глупостями и погрузиться в составление годового отчета. Причем в жизни такие случаи, я думаю, не редкость. Но про их как-то не принято петь. Причем в этом даже нет никакого цинизма. Ну, решил человек сделать выбор. И сделал его. Может же быть так, чтобы в какой-то момент ему (этому гипотетическому человеку) было бы приятнее заняться бухгалтерией? А вот песню про это не сложишь. Любовь завоевала поистине царское положение. Она или есть, и тогда все отдыхают. Или её нет, что само по себе уже беда или какая-нибудь циничная выходка. Наверно бессознательно её (любовь) отождествляют с чем-то божественным. И тут уж нейтралитета не получается.


Хотя, может быть это неоспоримый, неоднократно проверенный факт – «составление годового отчета» это нудное, скучное дело, которое нужно выполнять по суровой необходимости. И самая что ни на есть пошлая ситуация, но имеющая хотя бы отдаленное отношение к любви, несоизмеримо привлекательнее, увлекательнее и притягательнее. Песня – это просто фильтр, отделяющая истинное положение вещей от искусственных выдумок.

И не напрасно пели в 37-ом году про то что «легко на сердце от песни веселой!» Потому что это правда. А борьба с внутренней контрреволюцией – непонятно что.
Subscribe

  • из переписки

    Даже не знаю, что гаже – «настоящий мужик» или «настоящая баба».

  • Листая назад

    «Но мы-то все знаем, что женщины не могут не любить чиновников, когда те вдруг обратят на них внимание; более того, они уже любят чиновников…

  • Eisenstein in Guanajuato

    «Эйзенштейн в Гуанахуато», Питер Гринуэй, 2015. После «Записок у изголовья» фильмы у Гринуэя мне казались какими-то…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments