Проходит выставка британского актуального художника по имени Martin Maloney. Ну и картины! Что ж это надо с собой такое сделать, чтобы начать так рисовать?
Я знаю, чего не хватает детским рисункам. Профессорского образования, некоторой отвязности (т.к. дети все равно при рисовании неминуемо интерферируют с мыслями о том, как это может понравиться или не понравиться взрослым), и конечно огромного размера рабочей плоскости холста. И вот этот Мелони вполне отвязался, обучился, обзавелся большими (иногда 3х8 м) холстами, но как-то умудрился сохранить (?) свой рисунок совершенно детским. То есть абсолютно детским, неотличимым от работ учащихся какой-нибудь младшей группы художки. Была такая передача «Выставка Буратино» – ну вот точно такие картинки там были представлены в ассортименте.
Легко решить, что так может каждый. Когда же дело доходит до дела, то становится ясно, что реализуется один из сценариев. Либо попытка нарисовать что-то подобное проваливается – просто рука так не берет и все. Либо художник решает, что лучше нарисует что-нибудь другое и по-другому. Как Шишкин, если он Шишкин. Как Шилов, если он Шилов. Или как Шемякин, если он Шемякин. И так далее. Но весь фокус в том, что картины у этого Мартина Мэлони получаются очень классные, много лучше чем те, для создания которых нужно было бы долго и нудно учиться, получая академическое образование. Хотя не знаю, может у него и академическое образование есть? Тогда все еще удивительнее.
http://www.saatchi-gallery.co.uk/artists/martin_maloney.htm